От РККА Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 16.07.2003 01:03:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Итог по...

Здравия желаю!
Случай в Эстонии, в 41-м отступали с Выртсу, попали под артобстрел, очнулся у немцев, те из лагеря отдали его в помощники на хутор, когда ранение дало знать о себе, пошёл на лечение в Пярну, оттуда на операцию в Таллинн, до прихода Красной Армии работал в котельной при том же госпитале в Таллиннею В 45-м, Красной Армией признан негодным к строевой службе- никаких сроков...
История от реального человека

>>Мне очень жаль, что моя Родина породила столько этих тварей.
>
>Я уже писал об этом. В Дружбе народов 1, 2 номера 2002 есть воспоминания М.Фридмана. Москва, ополчение, Вязьма, плен, лагеря, хиви в люфтваффе, госпиталь для немцев, где его приняли именно за немца(с языком у него не очень хорошо было однако), опять своя часть люфтов, Корсика, побег, маки, через Алжир(попытка вербовки в иностранный легион), Суэц(попытка вербовки в Английскую армию), Тегеран, Каспий, в Среднюю Азию(фильтрационный), Рязань(лагерь возвращенцев). В 46 Вернулся домой в Москву из которой уехал осенью 41. Ни судимости, ни лагеря. Проработал в текстильном ведомстве чуть ли не до начала 90-х.
>Вот его каким считать?

>А еще есть дневник капитана который он вел в плену, так он вспоминает, что его немцы лечили и давали молоко в лазарете. Кстати после освобождения из лагеря получил награду еще за осень 41, и офицером же направлен вроде на войну с Японией - никаких судов и лагерей.

>С уважением к сообществу.
С уважением, Дмитрий