От Darkon Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 15.07.2003 01:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Тема Курска...

>всех сотрудничавших, некоторых из которых, допускаю, могли осудить и зря.
>Думаю, надо делить пополам, откинув старост и капо.
>И неправильно считать, что у предателей потерь было больше, чем у вермахта - конечно, их не щадили, но и на передовую боялись ставить, так что 800 тысяч из них погибнуть никак не могли.

Странная у вас логика. Мне кажется что едвали не главной проблемой советской историографии в 60=80 годах было точно такое же стремление "найти" удобный и выгодный политически ответ. Повторюсь, в Подольском архиве в советское время было хранилище-сейф, где работать можно было лишь по спецразрешению ГШ и КГБ. Это было хранилише документов и личных дел штрафников, штрафрот, штрафбатов и изменников родины из числа военнослужащих. Так вот, мой отец, после года работы в архиве над одной из тем и очень хороших отношений с начальником архива несколько раз был в этом хранилище. Только по военнослужащим - предателям там числилось более 500 000 личных дел (офицеры) и учётных карточек (на солдат).
1 000 000 всякого рода изменников за 4 года войны - это реальность, как бы это не хотелось тов. Мухину. Но надо вспомнить и о том, что немцами, кроме этого было уничтожено 15 миллионов наших сограждан НЕ СОЛДАТ! Это те, кто отказался идти в предатели. Такой выбор был на оккупированых территориях - либо в этот МИЛЛИОН, либо - в те 15 МИЛЛИОНОВ. И каждый сам для себя решал.
Глупое преукрашивание истории слишком выгодный козырь в руках врага. Именно на этом так здорово "поднялись" в конце 80-х "демократы". Потому, что из "подчищенной" истории они очень умело вытаскивали эти самые "вычещенные" факты и умело их преподносили.
Да, было и массовое дезертирство и сдачи в плен и воевали за врага, и сотни тысяч на той стороне побывало. И даже в конце 44-го были случаи, когда на сторону немцев перебегали. И что из этого?
Такая была страшная война. Тем больше наша слава!