От bald Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 14.07.2003 08:40:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А где...

Здравствуйте!
>>>не так давно общался я с участником первого боя советского ВМФ - 22 июня при выходе из Петсамо наша береговая артиллерия повредила немецкий тральщик. Тот выбросился на камни и два дня горел. К нему из Петсамо подходили мотоботы (в т.ч. и с красным крестом), чтобы снять экипаж/раненых. Наши артиллеристы не только отпугивали, но и стреляли непосредственно по этим катерам.
>>
>>Чтобы сделали на месте наших артиллеристов вы, раз вы считаете действия наших артиллеристов недостойными/преступными ? Интересно.
>
>Я бы, наоборот, подождал - когда они всех раненых в один катери соберут - и вот тогда бы вдарил изо всех орудий. По всем крестам - и по чёрным, и по красным.
Я так и не понял, что вы такого звериного усмотрели в действиях наших артилеристов? Если не усмотрели, то зачем запостили?

>>>Немцы с самолёта засыпают город листовками с предупреждением, что на следующий день будут бомбить район железнодорожной станции и указывают время. Призывают местных жителей во избежание жертв среди них покинуть район бомбёжки... НКВД оцепляет этот район и НИКОГО не выпускает. Бомбёжка происходит. Результат - масса погибших гражданских лиц...
>>
>>Интересно таки, как бы повели себя вы на месте коменданта города/уполномоченного НКВД ? В городе не было совсем защитных сооружений/бомбоубежищ ? Спасибо.
>
>А вот здесь наоборот! Здесь дело касается НАШИХ граждан, а не фашистов. "Лучше перебздеть, чем недобздеть". Я бы, наоборот, вывел всех некомбатантов как можно дальше от места будущей (объявленной немцами) бомбардировки (не обязательно в бомбоубежище - просто подальше). И сказал бы немцам за это предупреждение - "спасибо".

Ну тут совсем просто - действия врага ВСЕГДА направлены во вред, может еще прикажете листовкам "Бей жида-политрука" следовать?

>-----
>Председатель колхоза дер. Савино Кузнецов заявил, что "все равно после войны Сталин не будет занимать своё место", что в районе немцы не зверствуют, никого не повесили и т.д... С целью преодоления крайне нежелательной для советского режима тенденции предпринимались попытки спровоцировать немцев на жестокие действия по отношению к гражданскому населению. Примером такой деятельности был спецотряд В.И.Силачева, который 29 октября уничтожил несколько лиц, сотрудничавших с немцами. В ответ на это 5-6 ноября были расстреляны 15 человек из числа местного населения. "Тут уж население не стало говорить, что немцы не зверствуют, не расстреливают", - с удовлетворением отмечал Силачев.
>В авторском тексте (Ломагин Н. Неизвестная блокада, М, 2002, с. 433-434 идёт ссылка на ЦГАИД СПб, Ф.4000, Оп.10, Д.259, Л.6-6об

Расстреляно 5 предателей? Поступок правильный? Правильный. В ответ немцами расстреляно 15 местных жителей. Это правильно? Нет, это НЕПРАВИЛЬНО. Так кто тут у нас звери?