|
От
|
Cyberian Valenok
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.07.2003 06:48:02
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Военные преступления против России. Почему их было так много.
Позвольте объясниться после недавней "бучи". Да, действительно немецкий ветеран рассказывал в документальной передаче
о расстреле безоружных красноармейцев, не испытывая при этом никакого раскаяния. Это вызвало у меня эмоциональный перегрев, потому что очень легко представить себя на месте тех, чья жизнь вдруг потеряла какую-либо ценность.
Кто там не досмотрел, не подготовился. Родной комбат или сам верховный главнокомандующий? Это не столь важно.
Но я вдруг просто неподвижная мишень, материал для стрелковых развлечений у вполне рассудительных немецких парней.
Привлечь к суду никого из немецких ветеранов-преступников сегодня уже никак. Большинство из них давно покойники и сохранились только видеозаписи. Почти все судебные процессы проскочили сразу после войны. И в основном над бойцами Waffen-SS (поскольку вермахт не был признан преступной организацией). К примеру, англичане выследили и повесили всех эсэсовцев из дивизии "Мертвая голова", которые участвовали в уничтожении пленных "томми" 27 мая 1940 в Ле Парадиз. Задача англичан была облегчена тем, что немцы совершали военные преступления против западных солдат, можно сказать, лишь в порядке исключения. Выжили практически все англо-американские военнопленные и в лагерях.
Надо заметить, что англо-амеры не отвечали немцам взаимностью. Уничтожение Дрездена и множества гражданских целей в десятках немецких городов было прямым нарушением конвенций о ведении войны.
(Кстати, японцам повезло еще меньше, чем немцам. Во время войны на Тихом Океане японских солдат просто не брали в плен.)
Во всех тех военных преступлениях, которые были совершены вермахтом в России, не было никакой возможности разобраться, в первую очередь, ввиду их масштабности. Если бы даже начальство захотело. Кто ответил за гибель 3 миллионов советских военнопленных, судов, набитых эвакуирующихся ранеными и гражданскими, сталинградские бомбардировки?
Однако интересен вопрос, почему же немецкая армия вела себя на востоке не так, как на западе.
Дело ИМО не только в фашистской пропаганде.
Все гораздо глубже. Начиная с 13 века, с татаро-монгольского нашествия, ставшего шоком и для Европы, на европейских картах на месте Руси появляется некая "Тартария", область тьмы, Мордор.
И хотя спустя 200 лет "тартаров" не стало, на русских была перенесена "энграмма" ненависти и страха. И с тех пор любой европеец ищет в России не сходство с Европой, а различие и некую врожденную "адскость".
К примеру в европейских энциклопедиях Иван Грозный является образцом зверства, хотя в Европе
16 -17 веков были десятки правителей куда более кровожадных, чем самый страшный русский царь. Однако Кромвель, уничтожавший ирландцев, и Карл 9, уничтожавший собственных французов, сегодня не более чем исторические персонажи, а вот Иван Грозный - как бы вечно живой.
Из всей истории России в западные учебники и энциклопедии попадают только факты "притеснения народов", и "царского гнета", а то, что Россия на протяжении сотен лет перекрывала знаменитый степной мост, по которому кочевники могли лихо скакать из Центральной Азии в Центральную Европу, совсем как-то и неизвестно.
Журналисты, выросшие на таких учебниках и энциклопедиях, и по сей день делают соответствующую продукцию в СМИ.
"Инаковость" и "адскость" русских есть часть западного сознания. Особенно это ложится на любимую "чеченскую тему" Поэтому, западная пресса совсем не заметила расправу дудаевцев с русскоязычным и казачьим населением Чечни в 1991-1994 и даже забыла про вторжение басаевских команд в дагестан. (Похоже, что и сербов на Западе посчитали за неких "малых русских").