|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
14.07.2003 12:49:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Встрять можно?
Объективности ради...В перестройку (помните, такое время было?), по-моему в Огоньке при Коротиче еще была встреча-беседа двух писателей. Наш и немецкий. Убейте - имен не помню. Помню что две такие писательские крутизны. Наш - один из тех, кто писал "лейтенантскую прозу". Немец - тоже воевал. Вот он изо всех доказывал, что ненависть немцев росла по мере продвижения вперед. То есть шли они к нам даже благожелательно, расовыми теориями замутнгены не были, но когда они видели нищету и убогость советской действительности, да при этом еще и сопротивление противника, то они просто всеми силамти начинали ненавидеть русских за это. Типа, и так вам жрать нечего, а вы еще и сопротивляетесь освободителям.
Да, говорил немец, были и репрессии в отношении мирного населения. Правда, асколько я помню, говорил он ъто как-то вскользь. Он очень упирал на то, что по равнению с тем, что делали наши в Восточной Пруссии - немцы были ангелы.
Интересна позиция нашего писателя. Он не говорил: а что ж с вами, гадами, делать надо было? Он не спрашивал: а тебе, освободитель, хронику убитых вами детей показать?
Он не говорил: а мы когда от Москвы до границы топали такого насмотрелись, что вы наосвобождали, что вас, гадов, за людей считать не могли.
Он тока вяло отнекивался и говорил, что война это страшно и хай живе мир во всем мире.
Это я к чему?
К тому, что сейчас емцы начинают открыто говорить то, что раньше боялись. Например, оправдлывать свои преступления "объективнеыми причинами" - например нищетой русских, жидокомиссарским террором и тд.
Во-вторых, если тот ветеран-немец из нижнего постинга действительно говорил, как расстреливал пленных, значит у них там об этом уже МОЖНО говорить открыто.
Впрочем Шредер ведь при вступлении в лолжность сказал, что пора бы немцам прекратить быть нацией побежденных с комплексом вины - что-то в этом роде.
Мне знакомая девочка-кинорежиссер рассказывала, что она на одном из импортных кинофестивалей (в ФРГ) документального кино видела фильм о выводе наших войск из Германии. Фильм был интересно снят: кадры военных гродков, квартир, где вынесено все - сантехника, рамы - все...Это перемежается рассказами немецких старушнек, как их грабили и начсиловали русские солдаты. Зал визжал и улюлюкал: русские свиньи. Она говорит: я плакала, а им всем нраввилось...Вот так вот.
Сложно говорить о глобальной причине немецких зверств.
Наверное, это нормадльное поведение в услоывиях полнекйшей безнаказанности. Но это все не объясняет. Мне кажется, что все пошло раньше. Из средневековья. Когда считалось, что все православные такие ереики, что господу Богу тощшно. Еретики - это нелюди. И с таким восприятием нас они жили века...