От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 11.07.2003 04:20:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Русские в армии Батыя

Наткнулся на такое упоминание о русских в войске Батыя.

"Тем временем Бела осторожно двигал войско вперед, на восток, вслед за уходившей с такой же скоростью армией Бату. Последний имел поводы для тревоги - венгры ощутимо превосходили его числом, в их войске преобладала знаменитая венгерская конница - лучшая в Европе. Надо полагать в те апрельские дни Батый крупно пожалел о распылении сил: войска Орды и Байдара воевали в Польше, Кадан, Бучжэк и Бельгутай только - только прорывались в Венгрию через горные проходы Южных Карпат. Таким медленным синхронным движением оба войска достигли реки Шайо (приток Тиссы) и разбили свои лагеря на разных ее сторонах.

После рекогносцировки обе стороны приступили к активным операциям. Т. к из - за половодья река не давала возможности перейти ее вброд, монголы, в некотором отдалении от лагеря, навели (09.10.1241) понтонный мост по которому ночью на западный берег потекли ряды воинов. Там их уже ждали. За день до этого к королю явился русский перебежчик и рассказал о намерениях монголов и теперь их встретили железные ряды венгерских латников. Их не сумели расклинить фронтальные удары кочевников, которым нас небольшом плацдарме просто негде было развернуться. Нанеся монголам большие потери, королевские воины отбросили их к мосту, у которого немедленно возникла давка. Многие татарские всадники бросались в воду оставив в разлившейся реке немало трупов.

На другом берегу царило смятение. Огромные потери поколебали решимость как простых воинов так и высших военачальников к продолжению войны. Бату самолично, с обнаженным мечом бросился останавливать беглецов. В войске вовсю начались разговоры о необходимости прекращения похода и возвращения в степи. Эта возможность на полном серьезе рассматривалась самим Батыем. Именно в это время произошел его разговор со старым Субудаем, донесенный до нас "Юань ШИ" (историей династии Юань - Thietmar). Последний, видимо исчерпав аргументы, воздействовал на растерянного хана личным примером: "Господин, если ты решил возвратиться, я не могу тебя задерживать, но я, для себя лично, принял решение не возвращаться.." (2. стр. 211) Этого хватило. Бату успокоился и приказал подготавливаться к дальнейшим операциям."

http://thietmar.narod.ru/13/westmong1.htm

Интересно кем в войске Батыя был этот русский перебежчик? О месте переправы знал за день до начала, имел достаточно свободы в монгольском лагере, чтобы суметь сбежать к венграм, то есть монголы ему доверяли.

Напрашивается вывод, что он был военспец, скорее всего инженер руководивший постройкой понтонного моста и служил он монголам за деньги (иначе вряд ли ему позволили бы сбежать). А сбежал видимо потому что знал о малочисленности войска Батыя и не сомневался в победе венгров.