Да толком ничего и не было - тоже мне бином Ньютона,
сляпали что-то к февралю 45-го: http://whiterussia1.narod.ru/CITIZII/ROA.htm
«10 февраля 1945 г. генерал-инспектор добровольческих соединений Э. Кестринг сообщил Власову, что ввиду завершения создания 1-й дивизии и достигнутого прогресса в формировании 2-й, он может официально вступить в командование обоими соединениями.
Для проверки боеспособности ВС КОНР по приказу Гиммлера была сформирована штурмовая группа (505 чел.) полковника И.К. Сахарова. Вооруженная винтовками SG-43, автоматами MP-40 и фаустпатронами, группа была введена в бой 9 февраля на участке между Вриценом и Гюстебизе в р-не Кюстрина с целью выбить советские войска с плацдарма на западном берегу Одера. Отряд в составе дивизии "Дёбериц" участвовал в боях против 230-й стр. див. Командующий 9-й армией ген. Буссе приказал командиру 101 корпуса ген. Берлину и командиру дивизии полковнику Хюнберу "принять русских дружески" и "очень умно вести себя с ними в политическом отношении". На отряд возлагалось задача в ходе ночной атаки освободить ряд населенных пунктов на участке 230-й сд РККА и склонить ее солдат к прекращению сопротивления и сдаче в плен. В ходе ночной атаки и 12-часового боя власовцам, переодетым в красноармейскую форму, удалось овладеть несколькими опорными пунктами и взять в плен 3 офицеров и 6 солдат. В последующие дни отряд Сахарова предпринял две разведки боем в р-не г. Шведт и участвовал в отражении танковой атаки, уничтожив 12 танков..»
И тд.
И Вы меня разозлили, поскольку в поиске я в такое вляпывался – и в параллельный ВИФ-2, и вот во что:
«Всего в 30—40 километрах от Виндавы шли ожесточенные бои на фронте. Сталин полагал, что ему удастся без особого труда сбросить немцев (а вместе с ними и нас) в море. Происходило, не помню уже какое, двенадцатое или тринадцатое сражение за Курляндию. Артиллерия с обеих сторон била нещадно, и от немцев я слышал, что в обстановке этих боев, невозможно было получить ни пленных, ни перебежчиков. Германская артиллерия, чтобы облегчить возможность перебега, часто стреляла в небо, давая возможность советским солдатам перебежать к нам.
Последними пленными, с которыми мне приходилось беседовать, был один ленинградский врач и низкорослый, совсем еще мальчик по виду, рядовой солдатик советской армии с далекой Волги. Оба они были настроены очень решительно и благословляли судьбу, что попали в плен. От них мы услышали, что, несмотря на победы, дела Сталина не так хороши, и что народные массы отнюдь не настроены так патриотически, как это расписывалось в советской пропаганде.»
Воспоминания ветерана РОА. Вы, Глеб, такими питаетесь?