От Pout Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 11.07.2003 20:52:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Тов.Сталин беседовал...

>Алексей Мелия
>>"Сталин смотрит кино". Г.Марьямов. М."Кмноцентр" 1992, стр. 83-94
>
>>Стенографическая запись беседы тов. Сталина,Молотова,Ждвнова с тов.Эйзенштейном и Черкасовым
>>(конец февраля 1947г).
>
>Возникают сомнения: а не фальшивка ли это?

Это стенографическая запись, я дал отрывки. Марьямов веел в оборот и некторые другие документы и считается призанным итсочником.

К примеру, в книге Е.Громов "Сталин. Власть и искусство". М.Республика. 1998 приводятся и другие документы, впервые введеннные из книги Марьямова( наприммер, записка Сталина Большакову о сценарии фильма "Суворов", стр.220-221). Автор говорит о книге Марьямова.
"С ее автором я был знаком не один дестяок лет и могу свидетльстововать,что он был одним из самых осведомленных людей в стоетском кинематографе. ...в основе его мемуары представляются вполне достоверными. Марьямов являлся одним из доверенных люей у председателя Кинокомитета И.Большакова, который затем получил чин министра"
Конкретно, о записи о встрече Громов пишет. "Встреча... по просьбе Эйзеншьейна состояласьв Кремле в ночь с 24 на 25 февраля 1947 года.Присутствоали Молотов и Жданов. Запись , как сообщает Марьямов, сделал писатель Б.Агапов по просьбе минитсра кинематографии сразу же псоле встечи со слов Эйзенштейна и Черкасова.Запись, в различных выдержках и вартантах,неоднократно публиковалась. В книге Марьямова дается ее полная запись,без стилистической правки"(Е.Громов, стр.374).

Тексты полного варианта мне набивать влом,а он конечно весьма интересен