|
От
|
Андю
|
|
К
|
Волк
|
|
Дата
|
09.07.2003 21:01:43
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Это лучшая...
Приветствую !
>>И если "Стат. анализ" берёт цифрами, но авторы делают порой завывающие/странные выводы (например, "Курск -- фигня, танков у немцев через месяц-другой стало даже больше, чем было до "Цитадели", а потери русских были выше" (~c)),
>как интересно... не стану утверждать, что такого в книге нет, но... я, признаюсь, такого там не увидел. Или не заметил, что ли... да и зачем мне такое замечать, впрочем. Для меня главное - сколько, куда, почем.
ИМХО, ваш принцип очень хорош в магазине. Для исторического анализа он недостаточен.
Про мой пример. Цитирую сходу, стр. 148 : "Гудериан предполагал, что "Цитадель" приведёт танковые силы к потерям, которые не смогут быть возмещены в 1943 г. На самом деле, германское танковое производство только лишь в течении июля превысило потери, понесённые в "Цитадели". В преспективе, представляется, что он был неправ...
Для КА танковые потери были тяжелее,чем для немцев. Фактически, советского пр-ва было недостаточно для покрытия потерь."
Стр. 149 : "Соответственно, никоим образом нельзя сказать, что "Цитадель" имела некий результат, бывший решающим для войны на Востоке."
>>то Ньютон берёт хорошим подбором немецких записей, сделанных после войны для американских военных
>дык я не против публикации писаний немцев в плену у американцев - если из них можно узнать нечто интересное. Например - про расейняйский танк, про антипартизанскую тактику, про тактику окруженных немецких частей...
ИМХО, интересны любые воспоминания. Т.б., написанные профессионалами для профессионалов же.
>А то, что собрал Ньютон - не несет никакой новой информации. Ну разве что Проховка была изначально в планах немцев, а вовсе не вынужденный поворот из-за умелых действий наших. Вот только отсюда следует, что наше командование не сумело предугадать планы немцев. Следовательно, согласно логике некоторых - книга Ньютона явно профашистская.
"Мы отметаем ваши претязания" (с). ИМХО, там очень приличные (кроме Прохоровки) куски о воздушной составляющей, об артиллерии 9 А, о боях на Миусе, и на орловском направлении.
>>и более беспристрастным анализом ситуации и выводами (например, "Курск -- не фигня, т.к. резко упало число боеготовых машин, и потери были для немцев слишком велики" (~c)).
>хм, собственного анализа Ньютона я там не увидел. А вывод, приведенный Вами - типичное открытие велосипеда. Такие выводы уместны в газетной заметке для тех, кто имеет смутное представление о предмете, а толстые книги - не для толпы, а для тех, кто детально интересуется предметом.
Четыре заключительных главы самого Ньютона очень хороши и уместны. И анализ там присутствует вполне. ИМХО.
А вывод был дан, как пример, даже, примерчик. Неочевидный, кстати, для таких якобы монстров цифр и глидерунгов, как Франксон и Зиттерлинг.
Всего хорошего, Андрей.
- разъясните - Волк 09.07.2003 21:26:04 (152, 900 b)