От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Ezzz Ответить по почте
Дата 09.07.2003 14:25:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Что ж, давайте обсудим

Цитата:
>всего вместе с кадровым составом в армию, на флот и в военные формирования других ведомств было привлечено 34 миллиона 476 тысяч 752 человека. Грандиозная цифра (для сравнения: на территории Германии, Австрии и Чехословакии в 1939 году проживало немцев-мужчин в возрасте от 15 до 65 лет 24,6 миллиона).

ДК:
Совершенно непонятная параллель. Почему количество людей, мобилизованных в военные формирования СССР сравнивается с количеством "немцев-мужчин" на территории Рейха? Автору что неизвестно, что в СССР мобилизовывали женщин, а на стороне Германии воевали представители других стран?

Цитата:
>На самом деле она была еще выше. Дело в том, что по неизвестным мне причинам авторы исследования не учли численность войск ПВО, пограничных и внутренних войск

Совершенно неясно зачем учитывать численость войск ПВо - если они входят в состав РККА.
По формированиям НКВД - существенное замечание.

Цитата:
>2. Не были учтены потери дивизий народного ополчения до их включения в состав Красной Армии.
3. Не понятна методика подсчета потерь партизанских формирований. 4. Не учтены потери активных участников войны - моряков торгового флота и речников, работников железнодорожного и автомобильного транспорта.

ДК.
Так давайте в сравнении с потерями Германии учитывать аналогичные категории и у них.


>5. Не учтены все те военнослужащие, которые в той или иной форме изъявили желание помогать Вермахту и оккупационным властям. Речь идет о судьбе, как минимум, одного миллиона бывших советских военнослужащих.

Обсуждалось.
Тут проблема "двойного учета". Эта категория одновременно должна учитываться сперва как потери РККА - а потом как потери же вермахта.

>Не учтена судьба 500 тысяч военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска, одной частью погибших в пути к местам формирования, и оставшейся частью попавших в плен.

Они должны быть отнесены к потерям гражданского населения.