Самая бестолковая статья ???
>про "ядерную пустыню", не смотря на то, что писал в некотором роде коллега, самая бестолковая статья в этой дискуссии.
Привет!
Хотелось бы услышать, если можно, более аргументированную критику этой статьи. Поясню - в ней, как мне кажется,
1) более или менее внятно сформулирован главный недостаток БМП-1,2,3:
"ни одна из реализованных в металле БМП не отвечает своему, взятому по определению, назначению, а именно: дать размещённой в ней пехоте возможность ведения боя не спешиваясь";
2) дана попытка объяснить корневые причины этого положения:
"Изучение сорокалетней истории боевых машин пехоты, приводит непредвзятого исследователя к тому, что все причастные к созданию и проталкиванию БМП-1, будучи ослеплены карьерными мечтаниями, легко уверовали в атомную войну по нашим правилам. Это так, потому что концепция БМП-1 отвечала бы только такому сценарию боевых действий сухопутных войск, когда перед наступающими войсками простирается ядерная пустыня, образованная ударами средств из имевшегося у нас арсенала ОМП."
3) вывод автора неутешителен, но по-моему точен, и подкреплен практикой применения БМП в локальных конфликтах:
"под общеупотребительным термином "боевая машина пехоты" скрывается не качественно новый вид БТТ, а всё тот же БТР, точнее - его эволюция, искусственно заведенная в тупик"
Сам я когда сильно восхищался БМП, но чем больше узнавал об этой машине, об истории ее создания и боевого применения, тем слабее становились восторги. Конечно, наверняка были случаи успешного применения БМП в бою именно как боевой машины (однако, видимо, это скорее исключение, чем правило - к тому же большинство эпизодов эффективного применения БМП, о которых я слышал, были актами самопожертвования и заканчивались героической гибелью экипажа). Может я и не прав, вернее, я хотел бы оказаться неправым.
Заранее благодарен за ответ,