От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.07.2003 16:53:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Штурмовые группы в Крымскую войну

Алексей Мелия

Можно ли считать это проявлением тактики штурмовых групп?

Из книги Сонкина М. «Русская ракетная артиллерия»:

Чем ближе подвигались саперы к крепости, тем сильнее становился огонь турок. Земляные работы пришлось производить преимущественно ночью. Под покровом темноты саперы рыли колодцы, закладывали в них порох, затем взрывали его, уничтожая вражеские подземные галлереи.
Как только стихал гул взрыва, в образовавшуюся воронку устремлялись осаждающие и обороняющиеся — первые, чтобы продвинуться вперед, вторые, чтобы не допустить прорыва осаждающих к крепостным сооружениям. Для осаждающих в этих условиях было важно иметь сильную огневую поддержку. Полевая артиллерия, вследствие малой дальности стрельбы и невозможности продвигаться по сильно пересеченной местности, не всегда могла оказаться полезной. Тогда-то и привлекались в помощь ракеты.
Как только заложенный в колодец порох взрывался, ракетчики немедленно занимали позиция в непосредственной близости к воронке и открывали огонь, чтобы противник не мог подтянуть войска к образовавшейся в их обороне бреши.

Ракетчики вели огонь со станков и с земли (с желобов, укладываемых на бруствере траншеи). Ракетные станки обычно занимали огневые позиции впереди саперов — ближе к вражеским минам, иногда даже в 20 метрах от полученной воронки. Это требовало от ракетчиков большого мужества, сноровки и быстроты действия. Стрельба из траншей без станков производилась с расстояний 200—250 метров.

В «Артиллерийском журнале» действия ракетных подразделений под Силистрией описывались следующим образом: «Ракетное отделение псстоянно прикрывало голову наших саперных работ. Каждый раз после заложения колодца ракетная команда оставалась всегда ближе других войск к заложенной мине и после взрыва, беглым шагом заняв позицию в 10 саженях (20 м) от произведенной воронки, открывала огонь, дабы неприятель не имел возможности занять воронку... Сверх того ракетами действовали под большими углами возвышения с близких расстояний против неприятеля, укрывавшегося за валом, и для воспрепятствования ему показываться из-за вала для наблюдения за нашими работами и производства ружейной по ним стрельбы Посче занятия контрэскарпа ракетами продольно обстреливали рвы для очищения их от неприятеля».


http://www.military-economic.ru