От JGL Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 12.07.2003 21:56:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Объясните мне,

Здравствуйте,
>Добрый день!

> Во-первых - если закрыть доступ помоечным подержанным машинам (а их действительно часто везут с помоек), то помимо говенного ВАЗа могут возникнуть лицензионные производства иностранных машин в России. Вот если они сожрут ВАЗ к едрене фене - будет сказочно.
Ну, моё непатриотичное ИМХО думает, что десятилетняя иномарка не хуже новой "Лады". Сам на такой езжу. Что же касается производства в Росиии - всеволожский "Форд", к примеру, вдвое дороже нового "ВАЗа". Аналогичное соотношение и между старой "Нивой" и "Шеви-Нивой". К тому же этими двумя примерами выхот западных автоконцернов на российский рынок практически и заканчивается. Хотя были весьма амбициозные проекты с участием того же АЗЛК, к примеру. Есть ещё несколько "отвёрточных" сборок, но это, ИМХО, хитрая попытка обойти пошлины.

> Во-вторых - повышение пошлин - лишь одна из необходимых мер. Вторая - реструктуризация промышленности и полное вытряхивание с высших руководящих постов остатков советско-перестроечного менеджмента.
Наша пищевая промышленность в последие годы вполне себе неплохо живёт и без протекционистских пошлин. В Питере, например, местные птицефабрики задвинули "ножки Буша" в изрядную... м-м-м... даль:) И, повторюсь, без всякого протекционизма со стороны государства.
> В-третьих - в автопроме работет около 2 млн. человек. В действительно считаете, что их следует по существу медленно убить просто потому, что они делают плохие машины? Или лучше все-таки с ними повозиться, попробовать выкарабкаться? В российских городах , где закрывают городообразующие предприятия население деградирует в всех отношениях, включая биологическое.
Да ну, Господь с Вами, не надо никого убивать, тем более медленно. На мой дилетантский в экономике взгляд, для "ВАЗа", например, лучшим выходом была бы продажа его кому-нибудь из ведущих мировых автогигантов на следующих, примерно, условиях: максимальная социальная защита на первые несколько лет для рядовых сотрудников, а вот с руководством, включая г-на Каданникова, делайте, что хотите. ИМХО, никакого стратегического значения для России "ВАЗ" не имеет, типичный ширпотреб, хоть и высокотехнологичный. Вообще, кстати, в России сейчас очень неплохо развиваются та же пищевая промышленность и бытовая электроника, как собственная, так и опирающаяся на иностранные инвестиции и менеджеров. А занято там, я думаю, побольше двух миллионов граждан. Но почему они, и миллионы других, вынуждены расплачиваться за неумение "красных директоров" делать нормальную конкурентоспособную продукцию?

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Юрий.