Ответ
И снова здравствуйте
>Э-э пардон, что значит "и вморском-ТО бою"? В морском как раз ясень день не тривиальное - ориентиров нет дабы засекать точки разрывов. А корректировка с самолета при стрельбе по наземной цели - в правилах стрельбы "даже советских" - от 1934 года описана.
Это пожалуйста, но ЗАЧЕМ при имеющемся рассеивании при стрельбе из форсированных К5х? Вы видите недолет, перелет, счиатете данные накрытием а оно опять уходит в недолет. И так до упора. Вы еще маму К-5й, Колоссаль попробуйте с ссмаолта корректировать.
>Оно внесет свой вклад. В какой именно момент и по какой именно цели - я сейчас не обсуждаю.
Если оно займеться внесением ВКЛАДА то к моменту когда ОНО будет нужно оно "расстреляет" ствол. Применять ТО что эффективно а не то что теоретически может быть применено - единственная верная стратегия за немцев.
>>Нет просто немцам ОДНА проблема - высадить и зацепиться ПОДАВИВ морской фронт батарей англичан.
>
>Ты считаешь что проблема ОДНА? :)
ИМЕННО одна. Все остальные проблемы даже решенные не ведут к выигрышу. Проблема конечно большая и комплексная НО ОДНА - высадиться и зацепиться ПАРАЛИЗОВАВ английский фронт обороны. Реши ее - есть шанс на победу . Не реши - лучще вообще не рыпаться.
>>НЕТ ни в Ленинграде ни в Севастополе не было громоздилок с ПЕРЕДЕЛЬНОй баллситикой и стреляли именно на ЭФФЕКТИВНЫХ дистанциях (31-32 км для 406мм, 21-27 для 305-356.
>
>Тем не менее из 305 мм орудий стреляли и снарядами обр. 1928 на предельную дальность - примеры есть.
Угу, примеры то есть, но это не стрельба по точечным обьектам. Примеры ПЛОЩАДНЫХ целей в зоне огня К-5?????
>>Карлов, Скрипух :-) Дору ЗАМЕТИЛИ только когда на энергопоез ее налетели. ВСЕ что приписывается Доре были КАРЛЫ.
>
>Источник информации?
у Н.Гаврилкина было по пробую насти если заинтересует. Осколки большего калибра находили. Истолковали как ОСКОЛКИ реактивной мины - скрипухи попервоначалу. Это было даже в Молодежиевской саттье про Александера и 30ю
>>А от ДОРЫ даже факта падения снарядов не отметили, так чтоно гадина стреляла.
>
>Нет доносили что найдены осколки от снаряда еще более крупного калибра.
УГУ. нашли. ПОПАДАНИЙ в важные обьекты не было но на площади осколки нашли. Истолковали как осколки огромной реактивной мины попервоначалу. НО все это не важно ДОРА орудие хоть и большое но с ЗАУРЯДНОЙ баллистикой. Теоретически из нее можно попадать. Просто тогда не попали. ИЛи попали единожды и не туда куда целили.
>>БОЛЬШе ведб стрелять было не почему. Вот и стреляли по Бьерке. Больше не было линкоровских целей. А Бьерке надо было заставить молчать. ЧТО и сделали, хотя и плохо.
>
>Так ты все таки определись - по Бьерке стреляли потому что было надо или от того чтоб линкоры просто занять? Может просто стволы бы им поберечь?
НЕТ по Бьерке стрелляи именно потому что кто то должен был стрелять по нему И ДРУГИХ целей куда можно было направить линкоры не было.
>Английского десанта не предполагается - следовательно сколько бы ни было - поддержат свой.
КАК??? оне того не достают. в массе своей.
>А поом чего комментировать старье/новье - на крондштадских фортах тоже было старье и ничего - струляло.
Да потмоу что доставало. А тут надо бить через ШИРОКИЙ пролив. А гранд-флит не ВХОДИТ в пролив. Даже эсминцы и то дейсвуют ДВУМЯ флотилиями по флангам у СВОЕГО берега. Флит входит в Канал ТОЛЬКО если туда входит НЕМЕЦКИЙ флот - он там есть?
С уважением ФВЛ