От Constantin Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 10.07.2003 18:16:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: МОнстры типа...



>Ибо не имеют толковыъх малых углов возвышения. инерционны и медлительны в наведении и имеют гигансткое рассеивание снарядов, плата за форсированную балистику.

А зачем им малые углы?

>Стрелять из таких орудий по маневрирующей цели занятие столь же идиотическое как бомбежка ИДУЩИХ кораблей высотным горизонтальным бомбардировщиком.

Ну-ну. Даже бомберы с большой высоты и горизонтали временами попадали.

>В сущности это орудия стрельбы ПО очень большим площядям, что показал опыт перетрелок через канал когда удалось поразить точечнцую цель (234мм английское орудие, открыто расположенное) ЕДИНОЖДЫ за 4 года.

Интересный вывод - из попадания в точечную цель происходит что это орудие для стрельбы по площадям. :))

Стрельба через канал это стрельба на запредельные дистанции естественно рассеивание большое.

>Смешивать это с контрбатарейной борьбой под Севастополем и Ленинградом бессмыслено, не те условия ведения и главное УПРАВЛЕНИЯ огнем.

А чего тут не то? А стрельба 305 мм батарей на 42 км через финский залив например имела малое рассевание или другое управление?

Кстати при оборне Ленинграда например крайне редки случаи УНИЧТОЖЕНИЯ немецких орудий, контрбатарейным огнем. и то орудий среднего калибра (105-170мм) но имелись (собственно ради чего и велся весь сыр бор) случаи ПОДАВЛЕНИЯ огня батарей. Что и трбеовалось

Подавления на сколько - судя по данным приводимым например широкорадом зачастую это были считаные дни расход снарядов был при этом огромный. Кто бы стал давить немецкие батареи? Я это все к тому что когда говорят что десятки крейсеров и эсминцев англичан будут долбать немецкие баржи забывают что очень нехилый процент их придется отвлечь на борьбу с этими монстрами К5 (а там еще и другие были с не такой форсированной баллистикой и куда более точные) и значительную часть боекомплекта пустить на то чтобы привести их хотя бы к временному молчанию.

>Так же как в 1939 линкорам не удалось подбить орудия Бьерке (единственное из 6 орудий было выведенно из строя все же попаданием авиабомбы) - но удалось ПОЛНОСТЬЮ дезорганизовать ответный огонь финнов.

Ага но было минимум 3 выхода линкоров (плюс неоднократные бомбардировки с воздуха) и общий расход снарядов снарядов составил порядка 700 штук и было потрачено около 2-х недель на все это.
При этом помоему линкоры как бы были вне зоны досягаемости батареи или на пределе этой зоны


Береговые орудия финов показали в 1939-40 ПОЛНУЮ неэффективность, что и требовалось достичь даже без физического подбития артсистем.

Это они конечно показали но отвлекли на себя основную ударную силу флота - оба линкора.

>Так что лучше прото неучитывать сверхдальнобойки в расчетах - будет и проще и честнее.

Да нет учитывать придется. Да к тому же речь идет не только о сверхдальнобойках но и вообще о береговой артиллерии немцев ее всю не будем учитывать?