От Евгений Пинак Ответить на сообщение
К Чайник Ответить по почте
Дата 09.07.2003 14:56:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

в "Зеелеве" немцам светил полный разгром! (+)

поскольку сил ни ВВС, ни Армии, ни Флота просто физически не хватало для проведения подобной операции.
И разговор тут не о "шансах на успех", а о том, сколько дней немцы смогут продержаться на плацдармах перед разгромом.
Например, к началу октября в 2-м и 3-м Флотах Люфтваффе было всего 276(!) Бф-109 в строю – против 734 английских истребителей, причем следует учесть, что количество истребителей у англичан почти никогда не было меньше 700 (только в июле было меньше). Зато немцы, особенно бомбардировщики, действительно устали – полгода почти беспрерывных боев сказывались и на пилотах, и на наземниках. Почти каждый четвертый бомбардировщик – 230 из 964 – был потерян из-за небоевых причин, преимущественно при авариях на взлете и посадке. Более того, пилотов истребителей отправляли заполнять поредевшие бомбардировочные эскадрильи, что также способствовало уменьшению количества ветеранов. У англичан же почти каждый сбитый пилот, приземлившийся на парашюте, смог немедленно пойти в бой, а у немцев - попадал в плен.
Про соотношение на море уже говорилось, а вот про армию - нет. Так вот, немцы планировали _атаковать_ силами 9 дивизий 28 дивизий англичан. Причем части в первой волне вообще не имели тяжелого вооружения, а их поддержка с моря ограничевалась 88-мм пушками.
А время перехода рейнских барж и т.п. самотопов от точки посадки до точки высадки на левом фланге составляло 30(!!!) часов - и это безо всякого эскорта.
Вобщем, потери можете подсчитать сами.

С уважением,
Евгений Пинак