От Андрей Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 08.07.2003 16:07:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: на 1941...

>>Как бы получше объяснить. В 1941 г. большинство мехкорпусов было бы небоеспособны, в основном по причине отсутствия автоспецтехники,
>
>Этот исходный тезис - сам по себе спорен.
>1. Мехкорпуса были разные - первой и второй очереди, боевые и сокращенного состава (см. записку Василевского - февраль 1941). Для тех МК, которые должны были вводиться в бой при наличии танков новых марок - и оснащенность спецтехникой была на уровне.

>пример:
>6 мехкорпус - при близкой к штату оснащенности танками (причем КВ - 90% от штата, Т-34 ок. 60% от штата), артиллерией и минометами, имелось 93% автомобилей, 83% тракторов, 62% мотоциклов.

Проблема остается в том что командарму которому подчинен такой мехкорпус трудно управлять им. Лучше бы переподчинить мехкорпуса командующим фронтами. Можно будет сэкономить большое количество танков и пр. техники.

>сокращенные и тыловые мехкорпуса, очевидно, и не должны были применяться по назначению.
>Мехкорпуса, имеющие меньшее количество техники, требовали бы и меньшее количество спецмашин на обслуживание - скажем, Т-26 вместо штатного КВ требует гораздо меньше ремонтных и снабженческих ресурсов.

А тогда вообще какой смысл в их формировании? Они отбирают на себя те небольшие запасы спецтехники, подготовленные кадры.

Для подготовки пополнений можно было бы обойтись 2-3 учебными центрами.

>2. Отсутствие спецтехники - серьезный момент, но не критичный. Положенная замена недостающих бензоцистерн и заправщиков на грузовики с бочками для ГСМ лишь увеличила бы время, потребное на заправку, а недостающих ремлетучек на грузовики с набором запчастей и инструментов - увеличила бы время на ремонт и долю техники, которую пришлось бы отправлять на ремонт в тыл.

Что отнимет еще больше грузовых АМ у других соединений.

>3. Кроме отсутствия спецтехники, были более важные факторы небоеспособности - в первую очередь, незавершенность мобилизации - то есть нехватка транспорта и подготовленных кадров в целом. Между прочим, для аналогии, - немецкая 18-я моторизованная дивизия (3 ТГр Гота) получила бОльшую часть транспорта 18 июня 1941 года. И высокой подвижностью не отличалась.

"В целом" по всей РККА?

>>я же пытаюсь немного поальтернативить:), и посмотреть сколько можно сформировать соединений и частей, из имеющегося на тот момент количества этой самой автоспецтехники.
>
>по штатным структурам 44 года? а какой в этом смысл? более разумные альтернативы здесь обсуждались не раз - и более раннее проведение мобилизации, и отмена решения о формировании двадцати "весенних" мехкорпусов с сохранением части танковых бригад.

Да уж по ОШС 44 года это будет слишком смелое допущение.

Тогда пусть будет так: мехкорпуса переподчиняются окружному (фронтовому) командованию, для взаимодействия с общевосковыми армия создаются танковые дивизии, а для стрелковых корпусов и дивизий - танковые батальоны.

>>Достаточно подробные, для данной ситуации, ОШС нашел только у Михаила Свирина, но только на 41 г., на 44-45 гг. ничего нет, только общие фразы.
>
>>если интересно. Предварительный результат такой из 18 тыс. имеющихся исправных танков можно сформировать 6 та (по 600 танков), 20 тк (по 260 танков, получаются немного недоукомплектованные), и 118 тбр (по 65 танков). 1,5 тыс. танков оставляю на Дальнем Востоке. Т.е. в принципе получается то же самое количество, что было в ВОВ.
>
>Количество танков не определяет ВСЁ - пропорции родов войск в таком случае будут не те, какие были реально в 41 году.

Я это понимаю, поэтому и углубляю в сторону комплектности тыловых и прочих подразделений. По танкам у меня все сошлось круто, а вот прочей техники и подготовленного личного состава, как видно, не хватает.

>>Но даже для этого потребуется использовать почти половину всех легковых АМ имеющихся на 1.1.1941 г., больше половины всех грузовых АМ, мотоциклов вообще надо в 3 раза больше чем было, больше половины спемашин, большую часть бензозаправщиков (10 из 12 тыс.), половину водомаслозаправщиков.
>
>>Из этого может быть только два выхода:
>>- наплевать на некомплект в других частях, отбиваться только механизированными, и ждать пока укомплектуются по мобилизации остальные;
>
>примерно так и были выставлены приоритеты - в первую очередь недостающими видами вооружения и имущества снабжали мотомехчасти и авиацию.

>>- на начало войны иметь полностью укомплектованными до 2/3 общего количества планируемых танковых соединений и частей, остальные держать в сокращенном штате.
>
>к сожалению, у нас не было для мотомехчастей жесткого порядка - такой-то полный штат, такой-то сокращенный.

>>Не знаю что лучше иметь укомплектованными все подвижные части и какое-то количество стрелковых частей, но в первую очередь конечно авиацию. Или иметь только 2/3 подвижных частей укомплектованными, но за их счет усилить авиацию?
>
>вообще говоря, самый логичный вариант и реализовывался - укомплектовывались в первую очередь авиаполки, мотомехвойска западного направления (93% танков новых марок, скажем), приграничные стрелковые дивизии (в ПОВО, ЗОВО оснащенность пистолетами-пулеметами была в 2-3 раза выше, чем в среднем по РККА, в КОВО, 9А и ДВФ - на 20-80% выше).

>С уважением
С уважением