От Андрей Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.07.2003 15:42:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: на 1941...

>>если интересно. Предварительный результат такой из 18 тыс. имеющихся исправных танков можно сформировать 6 та (по 600 танков), 20 тк (по 260 танков, получаются немного недоукомплектованные), и 118 тбр (по 65 танков). 1,5 тыс. танков оставляю на Дальнем Востоке. Т.е. в принципе получается то же самое количество, что было в ВОВ.
>
>Тут дело не только в фактическом количестве техники, а в кардинальном пересмотре оперативно-тактических взглядов, которые мог дать только реальный опыт боевых действий.
>"по 65 танков" - это называлось не "бригада", "батальон" и предназначалась для непосредственной поддержки пехоты на участке атаки дивизии.

Я хотел полностью переформировать части по штатам 44-45 годов, потому и обозвал бригадой.

>Однако такая децентрализация танков перед войной была признана нецелесообразной и танкии из дивизий были изъяты. В ходе войны низкая тактическая подготовка пехотинцев вновь потребовала вернуться к подразделениям танков НПП (теперь ими стали бригады) - чтобы "подпирать" пехоту.

>Механизированные (танковые) корпуса - являлись оперативно-тактическим средством (однако перед ВОВ) - теория требовала их гипертрофированной перекачанности (что обуславливалось требованием возможности самостоятельного прорыва 2-й полосы обороны пр-ка и продолжения самостоятельных действий в глубине).

>Теория же самостоятельных танковых объединений - проработана и вовсе не была.

>Так что альтернатива Ваша может и интересна, но не имеет под собой оснований.

Не имеет оснований в том смысле, что не было практического опыта для подобной реорганизации?

А если будет такая завязка: перед войной, скажем в 1940 г., проводятся учения окружного уровня с отработкой действий мехкорпусов. Учения показывают, что командиру общевойсковой армии трудно управляться со столь крупным танковым соединением. По результатам учений принимается решение переподчинить корпуса оркружному (фронтовому) командованию, для взаимодействия с общевойсковыми армиями сформировать танковые дивизии, а для стрелковых корпусов и дивизий - танковые батальоны.

>>Из этого может быть только два выхода:
>>- наплевать на некомплект в других частях, отбиваться только механизированными, и ждать пока укомплектуются по мобилизации остальные;
>
>...и остаться без мехвойск.

Сам понимаю что не лучший вариант.:(

>>- на начало войны иметь полностью укомплектованными до 2/3 общего количества планируемых танковых соединений и частей, остальные держать в сокращенном штате.
>
>так и поступали.

С уважением