От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 08.07.2003 09:34:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: на 1941...

>если интересно. Предварительный результат такой из 18 тыс. имеющихся исправных танков можно сформировать 6 та (по 600 танков), 20 тк (по 260 танков, получаются немного недоукомплектованные), и 118 тбр (по 65 танков). 1,5 тыс. танков оставляю на Дальнем Востоке. Т.е. в принципе получается то же самое количество, что было в ВОВ.

Тут дело не только в фактическом количестве техники, а в кардинальном пересмотре оперативно-тактических взглядов, которые мог дать только реальный опыт боевых действий.
"по 65 танков" - это называлось не "бригада", "батальон" и предназначалась для непосредственной поддержки пехоты на участке атаки дивизии. Однако такая децентрализация танков перед войной была признана нецелесообразной и танкии из дивизий были изъяты. В ходе войны низкая тактическая подготовка пехотинцев вновь потребовала вернуться к подразделениям танков НПП (теперь ими стали бригады) - чтобы "подпирать" пехоту.

Механизированные (танковые) корпуса - являлись оперативно-тактическим средством (однако перед ВОВ) - теория требовала их гипертрофированной перекачанности (что обуславливалось требованием возможности самостоятельного прорыва 2-й полосы обороны пр-ка и продолжения самостоятельных действий в глубине).

Теория же самостоятельных танковых объединений - проработана и вовсе не была.

Так что альтернатива Ваша может и интересна, но не имеет под собой оснований.

>Из этого может быть только два выхода:
>- наплевать на некомплект в других частях, отбиваться только механизированными, и ждать пока укомплектуются по мобилизации остальные;

...и остаться без мехвойск.

>- на начало войны иметь полностью укомплектованными до 2/3 общего количества планируемых танковых соединений и частей, остальные держать в сокращенном штате.

так и поступали.