Re: на 1941...
>если интересно на 41 - скажите точно, что именно интересно - постараюсь ответить по мере наличия информации.
Как бы получше объяснить. В 1941 г. большинство мехкорпусов было бы небоеспособны, в основном по причине отсутствия автоспецтехники, я же пытаюсь немного поальтернативить:), и посмотреть сколько можно сформировать соединений и частей, из имеющегося на тот момент количества этой самой автоспецтехники.
Достаточно подробные, для данной ситуации, ОШС нашел только у Михаила Свирина, но только на 41 г., на 44-45 гг. ничего нет, только общие фразы.
если интересно. Предварительный результат такой из 18 тыс. имеющихся исправных танков можно сформировать 6 та (по 600 танков), 20 тк (по 260 танков, получаются немного недоукомплектованные), и 118 тбр (по 65 танков). 1,5 тыс. танков оставляю на Дальнем Востоке. Т.е. в принципе получается то же самое количество, что было в ВОВ.
Но даже для этого потребуется использовать почти половину всех легковых АМ имеющихся на 1.1.1941 г., больше половины всех грузовых АМ, мотоциклов вообще надо в 3 раза больше чем было, больше половины спемашин, большую часть бензозаправщиков (10 из 12 тыс.), половину водомаслозаправщиков.
Из этого может быть только два выхода:
- наплевать на некомплект в других частях, отбиваться только механизированными, и ждать пока укомплектуются по мобилизации остальные;
- на начало войны иметь полностью укомплектованными до 2/3 общего количества планируемых танковых соединений и частей, остальные держать в сокращенном штате.
Не знаю что лучше иметь укомплектованными все подвижные части и какое-то количество стрелковых частей, но в первую очередь конечно авиацию. Или иметь только 2/3 подвижных частей укомплектованными, но за их счет усилить авиацию?
В общем пока все.
Буду благодарен залюбую информацию, а также критику, замечания и пр.
>С уважением
С уважением