От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.07.2003 12:22:46 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Преграды на пути террора

Алексей Мелия


Действия политических террористов направлены на достижение политических целей, то есть на смену власти, либо на изменение ее политики.


Действия в Норд-Осте и тем более в Тушино напрямую не направлены на достижение политических целей и по сути они очень близки к обычному хулиганству, а именно к убийству из хулиганских побуждений. Карательный аппарат государства не может полностью защитить граждан от хулиганства и от подобных акций. Главная задача органов в этом случае заставить платить за возможность похулиганить и потеррористить дорогую цену. И в Норд-Осте и в Тушино эта задача была полностью решена. Задачей же общества и государственной власти является поставить преграду между сомнительными по результативности акциями и достижением политического результата, например отменой массовых мероприятий, ограничением режима свобод и прочего, всяких политических переговоров и прочего. Пока власть и, скорее всего общество в целом с этой задачей справляется. Обвинение органов в неспособности борьбы с террористами со стороны политических провокаторов и испуганных граждан направлены как раз на достижение политического эффекта от подобных террористических актов. Все что можно предложить таким гражданам это перестать надеяться, что к каждому гражданину будит приставлен милиционер, который защитит от террориста с бомбой или от подростка с ножом.


При этом важнейшей задачей спецлужб в борьбе с терроризмом является предотвращение террористических актов непосредственно влияющих на стабильность власти (например уничтожение высшего руководства) или вызывающих ущерб имеющий существенное значение для жизни страны (подрыв ядерных зарядов в густонасенных районах и иные способы массового поражения). Вот от этого спецслужбы и должны защищать, а граждане должны при случае сами разбивать о ближайшую стену голову хулигана с ножом или забивать ногами террориста с автоматом, а в тех случаях когда что то сделать уже поздно просто сохранять спокойствие ( что граждане к их чести и делают!). Да же на повторение того чуда которое сделали карательные органы в Норд-Осте не стоит рассчитать.

Нам нужно рассчитывать на себя и привыкать снова быть гражданами демократической страны, которые причастные к политике своей страны и готовы за нее сражаться, как делали те, кто шел в военкоматы, записывался в народное ополчение и уходил партизанить в 1941.


http://www.military-economic.ru