От Chestnut Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 07.07.2003 15:14:41 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Версия для печати

Несколько замечаний

Если взять войны диадохов, то в последнем сражении (запамятовал, где было - когда помню, в 280 до РХ) воевали - и неплохо - 70-летние фалангисты-ветераны походов Александра! Т.е. для фалангиста нужна была не юная резвость, а чисто мужичья выносливость - ворочать сариссой несколько часов, перетирая противника многочисленными ударами копий в мелкое крошево (думаю, моральный эффект был тоже неслабый)

Легионы всегда побеждали фалангу только когда у той строй расстраивался - по какой-либо причине, причём без удара с тыла такое произошло только при Пидне - а после того фаланга уже никого не волновала.

Наконец, до Мария легионеры (за исключением триариев - но воевали-то по преимуществу гастаты и принципы) особого доспеха не носили. Нагрудная пластина - да, шлем - да, но не более того. Не массово, во всяком случае. Вот щит у них был - да, поболе, чем у эллинистиэеских фалангистов - недаром Селевкиды и прочие пытались хотя бы отчасти (судя по некоторой иконографии) перевооружить свою армию римскими щитами (плохо сочетавшимися с тактикой сариссы, впрочем)