От Андю Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 05.07.2003 02:10:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: И я...

Приветствую !

>Существование штаба 10-й бригады отрицает почему-то М.Коломиец. Создана она была ИМХО для того, чтобы не подчинять командира 39-го полка МАЙОРА фон Лаукерта ПОЛКОВНИКУ Штрахвицу из "Гроссдойчланда". По-моему Ньютон прав, что у дедушки Гота возникла идея использования Пантер в качестве "чистых танков".

Однако, за мою версию говорят немецкие архивы и воспоминания ветеранов 10 тбр. :-)) Кстати, Вервихт готовит подробную публикацию по 51 и 52 "абтайлунгам" (по немецким архивам).

Хотя и я не совсем прав, т.к. писал по памяти, без проверки. С оной -- штабом бригады стал называться Panzer-Regiment Stab 10 (из 8 тд), а Panzer-Regiment Stab 39 стал штабом 51-го батальона.

Историю в Ньютоне я только пробежал глазами. ИМХО, он правильно отмечает, что Деккера убрали из бригады (вызвали в штаб 48 тк, кажется) именно из-за конфликта с фон Штрахвицем, который фактически и руководил затем танковой группой из "Пантер" и танков "ВГ". Также он пишет и пересыщении этого места танками, что тоже можно принять, особенно если учесть характер местности. Что-то там у немцев не сложилось. И слава Богу. :-)))

>И в Панцертруппен Ланнуа Деккер почему-то числиться командующим какой-то 21-й(???) бригады, а не 10-й.

Он -- эпигон. :-)) Мог (и это скорее всего) и напортачить.

Всего хорошего, Андрей.