>Собираюсь туда в командировку. Что посоветуете посмотреть, особенно на авиационную тему?
Про авиацию не скажу.
На набережной от откоса(там где памятник Чкалову) налево по-над берегом примерно метров через 200 по правой стороне(левой все равно нет:-))) два музея - исторический(или краеведческий) и художественный - оба достойные.
В Кремле собор - боюсь ошибиться ИМХО Архангельский - было интересным местом, не знаю как сейчас.
Чкаловская лестница - лучший вид на Заволжье(Ярославский бульвар слабее по размеру Волги). Лестницу строили пленные немцы после войны.
Нижний город - то что раньше называлось ул Маяковского - Рождественский собор с колокольней - по легенде часы на колокольне стоят после смерти Кулибина.
На ул.Свердлова(бывшей???) здание Госбанка.
Квартира Сахарова - в Шербинках(конец проспекта Гагарина) первый этаж, красная кирпичная, пятиэтажная хрущовка. Есть ли музей не знаю.
Там же справа здание так и незапущенной АТС:-))
>В каком месте делают "сердца" для атомных ПЛ?
Это по-прежнему секрет:-))
> Далеко ли от центра "Сокол"?
Это не то ли что называют "Гидромаш"? - за площадью Лядова, по Гагарина, напротив универа Лобачевского:-))
> Там вроде Сахаров Бомбу придумывал или уже в ссылке был?
Нет, придумывал примерно км 250 на юг, но если никуда не сворачивать с проспекта Гагарина то так и упретесь:-)
>Осталось ли что-то от войны типа бункера в Самаре?
Танк и мемориал в Кремле;-)
>Какая самая интересная станция метро?
Не знаю:-) Но ИМХО Маяковка, Киевская и Комсомольская(радиальная)(в Москве)
>Чем исторически интересен Кремль - были ли осады/сдачи и кому?
Мне всегда было интересно почему часть нижней стены разрушена-недостроена? Внятного ответа не получил.
Ну и дом-музей Горького(в детстве) надо бы посетить