Re: План Барклая...
Приветствую
>Эти планы потом, уже после войны, придумали историки специально для детских учебников.
А так Кутузов с перепою действовал.
>Все участники событий утверждают, что никакого плана "затягивания" не было, война вообще планировалась самой нормальной, однако превосходжство противника в силах просто не оставляло возможности принять генеральное сражение.
План включал объединение армий, более того, можно было бы говорить о спонтанности если бы не действия Кутузова в 1805 - перед Аустерлийцем и не его фраза "Будут они у меня как турки лошадинное мясо жрать"
Что касается Барклая, то тут следует поверить Ермолову:
Именно тут не следует. Ермолов был поклонником таланта Багратиона, который в свою очередь ненавидел Барклая, так что здесь Ермолов может быть субъективен.
>"Военный министр предпочитал войну наступательную. Некоторые находили полезным занять Варшавское герцогство и, вступивши в Пруссию, дать королю благовидную причину присоединиться к нам,
>средство усилить армию и далее действовать сообразно с обстоятельствами. Если бы превосходные силы неприятеля заставили перейти в войну оборонительную, Пруссия представляет местность особенно для того удобную, средства, продовольствие изобильные, и война производилась бы вне границ наших, где приобретенные от Польши области не допускают большой степени к ним доверенности."
>Именно наступательная война и готовилась:
К Резуну Вам, к Резуну. Танков плавающих у Барклая не встречали?
>"В настоящее время (1812) казалось все приуготовленным со стороны нашей к войне наступательной: войска приближены к границам, магазины огромные заложены в Белостокской области. Гродненской и Виленской губерниях, почти на крайней черте наших пределов."
В том то и дело, что казалось.
Надёргаете вечно вне контекста.
Счастливо, Олег