От Walther Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.07.2003 10:08:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Фрагмент разговора с одной старушкой

из деревеньки Д., расположенной несколькими десятками км. западнее Ржева.

- А немцев застали?
- Конечно! Я же 1931 года.
- Что можете сказать о них?
- Ничего плохого о них сказать не могу.
- ???
- Когда они пришли, мы побежали смотреть на них. Пришли, развернули свою кухню и стали предлагать всем желающим еду и кофе. Говорили, что бы не боялись, сами ели, показывали, что не отравлено. Есть я побоялась, но кофе выпила.
- А потом что было? Обижали кого-нибудь?
- Как в других местах не знаю, у нас никого не трогали, гуляли, конечно с нашими девчатами, но те по своей воле, никакого насилия не было. Вообще относились ко всем хорошо, говорили нам, что не виноваты в том, что пришли к нам, что не виноваты и наши солдаты. Говорили, чтобы не бегали за летящими самолетами, чтобы не прятались от бомб в подвалах домов, потому что выхода от туда другого нет, дом разрушится, и никто не выберется. Боялись всего, боялись спать.
- А что по-русски говорили?
- Да.
Партизаны были...
- Значит все-таки кого-то обижали, раз местные с ними воевать стали?
- Нет. Это не местные были. Девчат, помню, много было. Придут ночью, отлежатся на печи и под утро уходят.
- Что было потом?
- Потом немцы уходить стали, то ли передачи какие-то слушали, то ли как еще узнавали, только уходили по ночам по одному, по двое. А минут за сорок до того, как наши вошли, все ушли.
- Наши вошли и что?
- Плохо. Очень плохо к нам относились. Как-то молодой лейтенантик матом на нас, что мол мы б...ди е....ые! И это на старух-то! Мы ему: "Что ж ты говоришь-то такое? Мы тут за все время это страху такого натерпелись, за что ж ты нас так?"
Были еще финны...
- Финны? В каком году?
- А вот когда война началась.
- До немцев были?
- До немцев. Рыжие такие. Вот они обижали. Кур постреляли, скотину порезали - кухни-то своей не было у них.

Разговор написан по памяти, возможны пропуски, небольшие неточности.