От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К All
Дата 04.07.2003 04:40:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Мда... У А. Эйнштейна были причины для тремора...

САС!!!

В сентябре 1939 г. в Германии было организовано Урановое общество и разработана программа его деятельности в области использования эенергии деления урана. Фактически это первый в мире урановый проект. Научным центром этого проекта стал Физический институт общества Кайзера Вильгельма ((руководитель В. Гейзенберг) подчинявшийся Министерству вооружений.
Немецкие ученые 1940 г. установили, что ядерной взрывчаткой может быть не U238, а U235. Сразу же под руководством П. Гартека начались работы по разделению изотопов урана. В июле К.-Ф. фон Вайцзекккер теоретически установил, что U238 в ядерном реакторе должен превратиться в новый элемент, каковой наряду с U235 мог быть использован как ядерная взрывчатка. Т.о. он самостоятельно предсказал возможность получения плутония. В декабре 1940 г. под руководством Гейзенберга был "построен" первый исследовательский реактор и к этому времени на одной из фирм Германии было освоено получение металлического урана. Самоподдерживающейся цепной ядерной реакции получить не удалось, однако в 1941 г. участники Уранового проекта убедились, что заложенная в реактор масса урана выделяет нейтронов больше, чем поглощает их.
Кстати сырье у нациков было. В марте 1939 г. урановая руда, добывающаяся в Иохимове (Чехословакия) оказалась в Третьем Рейхе.
При захвате Бельгии в Рейх попали 1200 тонн уранового концентрата, добытого в Конго для выделения из него радия. Это составляло почти половину мирового запаса этого материала.

Вобщем повезло, что Гейзенберг, в отличиео от Брауна оказался плохим толкачем...

Мы вернемся.