От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.07.2003 13:30:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Рыцарская коница на Руси.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

По определенным причинам, поцесс формироваия сословия у нас задержался. В то время, как во Франции феодальное ополчение вовсю метелилось викингами, у нас еще только призывали рюриков. ВО время существования централизованного государства говорить о рыцарском сословии тоже нельзя, потому что даже сильные и славные мужи могут быть легко переселены Владимиром из под Новгорода аж в Поросье. К тому же, феодальная раздробленность у нас протекает довольно оригинально. Вместо крупных феодалов, которые намертво вцепляются в свои земли мы имеем кучу князей одной династии, которые тасуют княжества, как карты, меняя столы иногда через год. В этих условиях говорить о формирования класса земельных собствеников, связанных со своими господами какими-то обязательствами трудно, поскольку двор переезжает вместе с князем. Однако, отмечено существование кое-где формирующегося боярства, иногда довольно сильного в военном отношении. Бояре-вотчинники, на мой взгляд, и есть прообраз рыцарства.

Молгольский погром очень сильно повыбил нашу знать, но он же привел к централизации, формированию крупных княжеств и поглощению ими мелких. Вотчинное боярство продолжает набирать силу, ИМХО, на Куликовом поле ядро русского войска составило уже вполне себе рыцарское войско. В результате действий московских князей с прямой зависимостью от татар было покончено, причем в в оскорбительной форме))) Но на юге уже сформировалась оттоманская Турция и татарские государства переходят к новой форме отношений с Русью. Вместо взимания дани и нечастых карательных походов начинается систематический ежегодны грабеж областей, которые не могут себя защитить с целью, во-первых, обеспечить себя всякими интересными вещами и, главным образом, чтобы набрать рабов. Работорговля составляет основу экономики Казани и Астрахани, а также Крыма (этот гнойник выжгли только через триста лет и все триста лет крымские татары занимались угоном населения Московской Руси, Украины и немного ПОльши). В этих условиях рыцарское ополчение уже совершенно бесполезно - необходимо иметь возможность ежегодно летом (а иногда и зимой) собрать и двинуть крупные армии. Соответственно, московские государи проводят энергичную политику по приведению вотчинников к одному знаменателю и формированию поместной системы землевладения. К сожалению, эффективность последней была сведена на нет отсутствием майората и дроблением поместий так, что они уже не могли обеспечивать дворян.

Так же меяется и комплекс вооружения. Если в 14-начале 15 века вторгающиеся татары охотно сами шли на крупное сражение с целью уничтожить русское войско - основную головную боль, после чего без помех перейти к методичному грабежу, резне и осаде городов, то позднее татары проходят русские земли изгоном, хватая то, что плохо лежит, пытаясь нахапом захватить города и легко откатываясь в случае столкновения с русским войском. Таким образом, тяжелая копейная конница уже практически бесполезна в борьбе с таким противником на таких огромных пространствах и она заменяется легкой и средней конницей лучников (Гербештейн отмечал, что владение луком - одно из необходимых и почитаемых искусств в среде российского дворянства). Битвы происходят уже по другому.

И. Кошкин