От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.07.2003 20:49:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Одна из многих трагических страниц...Севск, март 1943

Привет всем, эрудиты!
На своем боевом пути 2 гвардейский кавалерийский корпус неоднократно оказывался в положении, когда ему приходилось действовать против значительно превосходящих сил противника, неся при этом огромные людские потери. Одним из таких событий были бои в районе Севска Брянской области в марте 1943 года. В этих тяжелых кровопролитных боях трем воинам корпуса – Пода, Левченко и Антонцу были посмертно присвоены звания Героев, но действительные места их гибели и захоронений до сих пор не найдены.
Сотни бойцов- кавалеристов похоронены местными жителями на вновь захваченной немцами территории Севского района, места их захоронений примерно известны, но поиски затруднены из-за отстутствия средств и необходимого оборудования.
Помещая это сообщение, выражаю надежду на то, что отзовутся энтузиасты-искатели. Необходимую информацию и связь с администрацией Севского района я предоставлю.
Карта-схема операции - в копилке, Sewsk.jpg
События, о которых идет речь, достоверно описаны в статье в местной газете
«Севская правда» за 25 апреля 2000 г. «Более полвека в забвении». Привожу
выдержки из нее.
«Зимне-весенняя кампания 1943 года была явным стратегическим просчетом
нашего ВГК. Освободив Севск, 65-я армия и 2-я танковая армия добились
ограниченного успеха. Зато конно-стрелковая группа под командованием генерал-
майора В.Крюкова, наступавщая на левом фланге, вышла к Десне, севернее
Новгорода-Северского. К сожалению, ни развить, ни закрепить этот успех было
нечем. Против танкистов А.Родионова и конников В.Крюкова противник бросил
девять дивизий, в том числе танковые и моторизованные, которые немецкое
командование подводило на орловский плацдарм. Наши части, вырвавшиеся в
тылы врага, оказались «в мешке» и заняли оборону. П.И.Батов в своей книге «В
походах и боях» пишет : «Фронт их расширялся по дуге, протяженностью 150 км,
танки были без горючего, кавалеристы не имели фуража. 12 марта силами 6
танковых и моторизованных дивизий противник нанес удар с севера и юга по
флангам, рассчитывая отрезать кавалерийский корпус и танкистов. Они стали
отходить на восток к Севску. Силы были распылены, резервов нет. Удар наносился по флангам. Создалась угроза окружения.
4-я кавалерийская дивизия под командованием генерала Панкратова удерживала
восточный берег Десны до 13 марта 1943 года, затем по приказу командующего фронтом переходит к подвижной обороне. В оборонительных боях за Чернацкое, Середина-Буда, Борисово, Севск 4-я кавалерийская дивизия нанесла противнику большой урон в танках, пехоте и матчасти. Особенно ожесточенные бои гвардейцы-конники вели за Середина-Буду, с. Борисово, 15-й гв. кавалерийский полк – за Севск, бои переходили в рукопашные схватки. На рассвете 18 марта 32 «Юнкерса» нанесли бомбовый удар по позициям 3-й и 4-й кавалерийских дивизий, занявших оборону западнее Севска, прикрывавших подступы к городу с северо-запада на рубеже Бересток-Борисово-Княгинино. Командир пулеметного взвода 11-го кавалерийского полка Павел Андрианович Пода, отражая атаки танков и пехоты, уничтожил много гитлеровцев и один танк. Погиб в этом бою.
К сожалению, в некоторых донесениях называлась Борисовкой. Это привело к тому, что местом гибели лейтенанта Пода, которому 18 мая 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, стали считать райцентр Белгородской области – Борисовка. Одновременно (18 мая 1943 года) было посмертно присвовено звание Героя Советского Союза лейтенанту Левченко – командиру минометного взвода, тяжело раненому в ночь на 20 марта 1943 года у с. Стрелецкая Слобода, взорвавшему гранатой себя и окруживших его гитлеровцев. В кратком биографическом словаре «Герои Советского союза» (т. 1, стр. 859) сказано, что Левченко отличился в боях в Золочевском районе Харьковской области. В действительности в Золочевском районе Харьковской области, занятом немцами вторично 9 марта 1943 года, нет села с названием Стрелецкая Слобода.
По воспоминаниям жителей Севска тела погибших на его окраине воинов были временно захоронены в воронке от авиабомбы, затем место это было распахано. На окраинах Севска и в районах, где проходили ожесточенные бои на небольшой глубине лежат останки солдат советских и немецких, много оружия и военной техники. Не пора ли накануне 60-летия Победы и 60-летия после этих событиях вспомнить о погибших…?


Ломоносов