Re: Боевой порядок...
>тогда как Вы интерпретируете расхождение в указанных таблицах? Или Йентц все перепутал?
Пока не знаю. Но ваша версия как-то пока не ложится в голову.
>>Этот вопрос который вероятно сможет прояснить лично Йентц. Тут мы можем с Вами спорить до бесконечности.
>
>В том, что с Вами можно спорить о-очень долго, я ни минуты не сомневаюсь )
Обоюдно. Есть еще здесь несколько подобных нам с Вами:-))
>>Давайте попробуем его спросить?
>Давайте. На каком языке ему лучше писать? Есть ли у Вас его адрес, лучше е-мэйл?
Я поищу е-майл. В свое время я ему писал по английски именно про те таблицы что я упомянул, но он, врать не буду, не ответил(может адрес не тот, может не посчитал нужным). Он появляется изредка на фельдграу. Можно там попробовать.
>>Да я знаю о нем. Материала много и он интересен, но никак я не могу найти библиографию у создателя. И это меня смущает...
>
>там есть оригинальные сканы..
Я не говорю что там плохо - я говорю что сама форма не производит впечатления надежности пожэтому надо садится и проверять хотя бы часть что бы пользоваться им как справочником. Вот Cкалмана я проверял неоднократно - практически все что он говорит правда.(Вернее я не нашел серьезных ошибок) А с первого взгляда и не кажется:-))
>>Пока все что Вы излогаете про ниши еденичек - это хорошая версия, но не более того. На моей стороне немецкая экономность и всемерный учет:-))
>
>тогда я затыкаю бесполезный фонтан моего красноречия пробкой благоразумия ) Если единственное приемлемое Вам доказательство - прямое документальное подтверждение из архивных документов вермахта - будем его ждать.
Нет это не совсем так. Есть еще мнения эспертов признаных:-)) Но из Йентца я пока этого вывода не увидел. Я тем не менее совсем не говорю что Вы не в состоянии что-то новое сказать:-)
Еще раз повторю - мысль о том что командирские единицы оставили на ротном уровне с 39 до осень 41 мне не кажется сочной. Причем пока Вы ее основываете только на выкладках из Йентца(согласен что это единственный систематизированный источник на сегодня)
Я попытался Вам привести несколько мест где ИМХО могла быть ниша для них (группы, корпуса, танковые школы, запасные дивизии, запасные батальоны дивизий в округах и т.д).
Мы более или менее знаем немецкий пехотный батальон(благодаря Бухеру) до пистолета, гранаты, презерватива. Но даже танковый полк для нас остается
только 2 или 3-х батальонным:-))
>>Но эти таблицы довольно трудно читаются - я так и не понял как перетекают цифры в ведомостях месячных наличностей:-)
>
>вроде все просто:
>наличие на начало месяца = наличие на начало предыдущего месяца + готово новых в предыдущем месяце + готово отремонтированных в предыдущем месяце - потери за предыдущий месяц.
>И в них есть опечатки или ошибки - по PzIII/5.0 cm и Pz IV в период сентябрь-декабрь 1942.
Вот я и пытался разобраться опечатки, ошибки или отсутсвие информации это. ИМХО там и в других месяцах есть несовпадения.
Вот на это Йентц не ответил:-))
>Если хотите - положу в копилку файл Экселя с ними - чтобы не набивать.
>>И все-таки видя тщательность и некоторую дотошность(пусть и не всегда понятную) Йентца, я не готов согласится что он просто упустил такой факт как оставление с 39 до осени 41 командных единичек на ротном уровне вне штата(Мы ведь об этом беседуем?).
>
>Да, об этом. С другой стороны - а где у него говорится о наличии танков в саперных или артиллерийских подразделениях? А ведь в то, что они были,Вы верите.
Это не я верю - это Нейхорстер(принимаем как авторитета?) и Чемберлен(тоже не хухры-мухры)говорят. Разнотолкование метрами ситуации говорит о непонятках и возможно Вы и найдете зарытую собаку:-))
>>Иметь массу фото танков линейных частей лета 41 и практически не имень ни одной фото командирской линейной единички - нонсенс...
>
>Так есть такие фото! в моих плохих отечественных перепечатках есть, и не одно. Только идентифицировать их положение в оргструктуре невозможно.
>А упоминание о переделке трофейного PzBefWg I на советском ремзаводе тем более снимает все сомнения - были они на Восточном фронте, командирские линейные единички - и не вижу смысла для спора тут.
Так почему линейные из танковых полков????
Я официально заявляю:-)) что в батарее наблюдения артполка танковой дивизии было ТРИ единички командирвких даже ПО ШТАТУ!!! Но это яно не единички танкового полка.
Я почему может так эмоционально выступаю.
Ваша версия и картинки боевых порядков довольно легко добавляют в передовые линейные части вермахта 100 единиц бронетехники ввместе с экипажами и бензином-маслом.
>>Две цифры - это ИМХО полковой уровень(командование и управление).
>
>R01 - полковой
>I01 - батальонный.
>я прав?
В этом вопросе полной ясности для меня нет.
Я бы сказал что А01 - это батальонный уровень 1 батальона.
Встречал маркировку G и В как батальонные маркировки причем году в 44 и для полугусеничной технини каких-то артподразделений танковых дивизий.
С уважением к сообществу.