От tevolga Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 03.07.2003 13:49:58 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: Боевой порядок...

>п.1. Страница 190-193.
>Заголовок - Organisation and Strength of Panzer Units. Operation Barbarossa - 22 June 1941
>(танковыми частями были только танковые бригады и полки)
>Далее - номер дивизии, структура танковой бригады (полка), список численности танков.

Из названия и диаграмм не следует что приведены танки полков. Вы будете апелировать к переводу слова Unit, а я Вам отвечу что нельзя на этих диаграммах писать танковая дивизия потому что там не дивизия а только один полк из нее. Этот вопрос который вероятно сможет прояснить лично Йентц. Тут мы можем с Вами спорить до бесконечности. Давйте попробуем его спросить?

>кстати, этот сайт Вам известен?
> http://chrito.users1.50megs.com/kstn/kstnmain.htm

Да я знаю о нем. Материала много и он интересен, но никак я не могу найти библиографию у создателя. И это меня смущает...

>>Так что мест для использования единичек штатно еще предостаточно.
>
>Во-первых, в командовании танковых корпусов и групп есть более приспособленные комфортные транспортные средства радиосвязи - на базе БА и БТР, так как высшему командованию нет необходимости лезть на передний край с плохим обзором из танка или соваться на бездорожье (истории о застревании железного Гейнца в русской rasputitza тут не проходят - речь именно о ситуации до Восточного фронта и программы Шелля)
>Во-вторых, если уж где-то высшему командованию и понадобятся командирские танки - то уж скорее на базе Pz III.
>В-третьих, в учебных танковых частях, если Вы имеете в виду 201 и 202 полки на трофейной матчасти - танки немецкого производства (вроде бы) вообще не полагались.

Пока все что Вы излогаете про ниши еденичек - это хорошая версия, но не более того. На моей стороне немецкая экономность и всемерный учет:-))

>Наконец, все это хорошо, но факт остается фактом - в составе танковых полков на немецкой технике двухбатальонного состава ПО ШТАТУ полагалось 6 PzBef, а имелось от 8 до 13, трехбатальонного состава ПО ШТАТУ полагалось 8 PzBef, а имелось от 12 до 15.
>Это Вы признаете фактом или приведенное обоснование Вам не кажется верным?

Так а разве в 2 тдСС летом 43 по ШТАТУ полагалась рота Т-34? Это я к тому что ИМХО нештатных единичек в количестве более 100 в линейных(именно в них Вы их впихиваете) частях многовато.

Еще один аргумент, а персонала у немцев хватало именно для использования их в линейных частях?

>>Думаю что при своей тщательности Йентц наверняка отметил бы эти расходы в имеющихся у него документах и соответственно поведал бы нам. Этого нет.
>
>Как видим - он много чего не поведал напрямую, открытым текстом. Но от этого ценность табличных данных не снижается.

Конечно не снижается. Но эти таблицы довольно трудно читаются - я так и не понял как перетекают цифры в ведомостях месячных наличностей:-) И все-таки видя тщательность и некоторую дотошность(пусть и не всегда понятную) Йентца, я не готов согласится что он просто упустил такой факт как оставление с 39 до осени 41 командных единичек на ротном уровне вне штата(Мы ведь об этом беседуем?).

>>С другой стороны я Вам назвал места где вполне могут быть именно штатные единички(мы не знаем были ли они там), но у Йентца они идут общим числом т.е. формально не представляют "панцерваффе" или представляют именно формально.
>
>Речь только о танковых полках и ни о чем более - именно в составе полков "где-то затерялись" сверхштатные PzBef I.

Вот с этим я пока не соглашусь, не доказали.(про на уровне полков)
Иметь массу фото танков линейных частей лета 41 и практически не имень ни одной фото командирской линейной единички - нонсенс...

>я тоже не видел (пока). На фото, упомянутом Андю - имеется тактический номер "04" - что он означает?
>И еще - как могли нумероваться командирские танки в ротах?

Две цифры - это ИМХО полковой уровень(командование и управление). Рота(командир) скорее всего три со средним нулем.
Есть еще вариант - две цифры - это еще довоенщина. Надо смотреть на фото более внимательно:-)

C уважением к сообществу.