Re: Боевой порядок...
>3. точнее - количество танков в танковом полку.
>еще через несколько страниц есть сводная таблица по общей численности танков в каждой дивизии на 22.06 и 9.9 - мелким шрифтом, пример из нее я приводил http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/384/384099.htm . Номер страницы сейчас назвать, увы, не могу - Йентца под рукой нет.
Давайте одновременно обратимся к источнику(но это вечером). У меня стойкое убеждение осталось что фигурирует количество танков именно в ДИВИЗИИ а не в полку.
>>Почему? Мы(я по крайней мере) ничего не знаем например о структуре(штатном расписании) командования танковых групп.
>
>увы. хотя, кстати, кое-что можно узнать:
>vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/rad3PzGr.JPG
А ведь есть еще например школы танковые, или например 14 или 46 танковый корус(а вних управления) и танковые резервные(скорее всего их бы надо назвать учебными) дивизии. Так что мест для использования единичек штатно еще предостаточно.
>>Не буду спорить, но примерно 100 неучтенных:-))(нештатных)единичек накануне кампании - не много?
>
>Ну почему неучтенных - просто именно нештатных. И что значит - много, немного? Они явно есть - Вы же это не оспариваете?
Если они вне штата, то и люди, масло, бензин, время, деньги на них вне штата. Для сотни танокв накануне войны ИМХО это слишком заметное количество что бы его никто не отметил в линейных дивизиях. Думаю что при своей тщательности Йентц наверняка отметил бы эти расходы в имеющихся у него документах и соответственно поведал бы нам. Этого нет. С другой стороны я Вам назвал места где вполне могут быть именно штатные единички(мы не знаем были ли они там), но у Йентца они идут общим числом т.е. формально не представляют "панцерваффе" или представляют именно формально.
Поэтому я пока бы так выразился - они не венштатные, они в неизвестных нам штатах, но в линейных частях не наблюдаются:-)
>>Есть еще один слабенький аргумент - фото командирских в 41 найти не очень большая проблема, а вот командирская единичка????
>
>Ну вот Андю же привел, да и у Козырева таковая нашлась.
Я еще не смотрел, но там есть доказательства что это именно ротный(полковой) уровень линейного танкового ПОЛКА? Это не бат связи это не батарея наблюдения?
У меня есть фото где есть единичка(правда скорее всего не командирская) лейбштандарта образца осень 43 года. Но делать вывод что они там были во внештатном раскладе и в ощутимых количествах я бы не стал.
С уважением к сообществу.