От Константин Федченко Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 02.07.2003 21:58:19 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: Боевой порядок...

>> Стало быть, около трети командирских танков оставалось именно на базе Pz I - и из того, что я уже говорил про статистику Йентца, следует, что числились они в Панцерваффе именно как PzBefWg, и если и подвергались переделкам - то уже в самой части.
>
>Есть однако в Чемберлене такое замечание -
>перевожу не дословно но тем не менее

>"В конце 40 начале 41 они(командирские на базе единички) были изъяты из рот и присутствовали только в "higher headquarter" до конца 42. С 40 года они также присутствовали в батальонах связи и наблюдательных батареях артполков танковых дивизий."

тогда сделаю одно уточнение - указанное мной сверхштатное наличие PzBefWg I имеет место именно в составе танковых полков. Так как в Йентце приведено количество танков каждой модели в танковой дивизии в целом и в танковом полку в частности. Об этом я, помнится, уже как-то писал на форуме и приводил результаты.

поэтому данное замечание Чемберлена могу интерпретировать так:

>"В конце 40 начале 41 они(командирские на базе единички) были изъяты из рот

точнее - из штата рот, что подтверждается другими источниками

>и присутствовали только в "higher headquarter" до конца 42.

то есть были выведены из состава Панцерваффе. Фактически же это верно лишь частично - часть PzBefWg I списана по отчетности Панцерваффе (на переделки, в ремонт, и т.д.), часть осталась (что подтверждают приведенные мной расчеты и, к примеру, упомянутое ув. Андю фото с греческой кампании - думаю, тактические знаки и номера там есть?)*

>>>2 были именно в этом месте?
>
>В батальонах связи по штату должно быть вроде 3 командирских. Так может там и отсиживались единички?

см. выше - сверхштатные именно в тп.

С уважением