От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 03.07.2003 19:53:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос Роману...

> Из того, что я встречал в литературе, Храпачи до революции были замковыми белоцерковскими козаками - несли службу при Белоцерковском замке. А каков было их первоначальный, "доказачий", социальный статус - шляхта, бояре-шляхта, мещане?

По люстрации 1622 г. Храпачи были в собственности городских козаков. Поэтому они видимо вначале были мещане Белой Церкви, ставшие городовыми козаками. Но по мнению исследователя нашего рода (спроси Ярослава, он его лично знает) они были шляхтичами. ИМХО это не совсем так - возможно из каких-то ветвей и выбились в шляхту, но не по моей линии.

> Вопрос без подтекста - просто интересно. Ведь в отличии от реестровцев ( как никак, особая социальная группа), замковые и городовые - это, ИМХО, больше профессия, чем статус.

Ну к 1649 г. они все реестровыми стали -).

> Еще я был бы очень благодарен, если бы ты сообщил об их траектории во второй половине 17 - начале 18 веков.

Во время Руины путь неизвестен, но есть указания, что вместе с Палием они вернулись домой. Точно знаю, что в 1712 - 1714 гг. мои прямые предки переселились в Боярку (тогда еще Будаївку). Есть намеки, что кто-то из них потом гайдамачил - т.е. делал набеги на польскую сторону, но к 19 в. они уже стали простыми селянами.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/