>дык я и пытаюсь перевести в техническую плоскость - какова будет потребная мин глубина для эксплуатации этой хрени.
Встречный вопрос: длина ПУ у мобильного Тополя?
Собственно эти самые метры + глубина необходимая для маскировки (что зависит от прозрачноти воды). Впрочем можно выходить на позицию ночью на небольшой глубине и ложиться на грунт на день.
>Байкал все таки достаточно уникальное озеро, занесенное в какой-то там охранный список.
>Многие конечно ассоцируют загрязнение с ЯЭУ - ее естественно не будет. И как я уже писал - можно даже и без дизельной обойтись. Т.е агрегат получается достаточно "чистый". Но учитывая уникальность Байкала...
>Какое там есть вобще судоходство?
>В остальных то местах данный девайс явно не будет выделяться на общем фоне антропогеного загрязнения.
>Когда я говорю про экологию - я имею ввиду именно эксплуатацию мирного времени. Естественно в случае войны этот фактор отпадает.
Эта хреновина вполне сравнима по угрозе экологии с корабликами котрые УЖЕ плавают по байкалу. Я уж про комбнат молчу и прочую хозяйственную деятельность в бассене озера ...
Полдюжины "подводных тополей" на этом фоне тьфу ...