От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 02.07.2003 17:44:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Общие тенденции

Здравия желаю!

>Мое мнение. Бояре, их двор, старшая дружина князя, выходящие на войну в тяжелом вооружении, которые существовали, на Руси в 13-14 века на мой взгляд вполне могут быть отнесены к рыцарской коннице. Их доспех, вооружение вполне позволяют сделать это.

А почему ты судишь только по вооружению??

>ИМХО, формирование сословия шло на Руси весьма активно с поправкой на специфику - война с кочевниками, которой занимались знатные воины наиболее населенных областей Руси. Но, в принципе, испанские рыцари 14-15 вв, к примеру, тоже отличались от немецких или английских.

Ну, это только учет местной специфики.

>ИМХО, если бы не нашествие, у нас бы этот процесс продолжился.

Так он и продолжался.

>Однако борьба с монголами привела к централизации государства, преобразованию системы землевладения и переходу к дворянскому ополчению.

Ну а в Испании - борьба с маврами. А в Германии внешний враг был менее явен, посему юнкерство подзадержалось в своих правах более долгое время.

Централизация - необратимый и неумолимый процесс. Мелкие владетили группировались вокруг более крупных, переходя в служилое сословие. Думаю ты без труда припомнишь примеры из других стран и условия создания централизованных государств и нбансы их создания. Посмотри на примеры России, Германии, Польши и Италии.


>Но это по вооружению и методам боевых действий. По образу жизни, психологии и морали отличия куда глубже.

Это опять же местная специфика.

Дмитрий Адров