>Мое мнение. Бояре, их двор, старшая дружина князя, выходящие на войну в тяжелом вооружении, которые существовали, на Руси в 13-14 века на мой взгляд вполне могут быть отнесены к рыцарской коннице. Их доспех, вооружение вполне позволяют сделать это.
А почему ты судишь только по вооружению??
>ИМХО, формирование сословия шло на Руси весьма активно с поправкой на специфику - война с кочевниками, которой занимались знатные воины наиболее населенных областей Руси. Но, в принципе, испанские рыцари 14-15 вв, к примеру, тоже отличались от немецких или английских.
Ну, это только учет местной специфики.
>ИМХО, если бы не нашествие, у нас бы этот процесс продолжился.
Так он и продолжался.
>Однако борьба с монголами привела к централизации государства, преобразованию системы землевладения и переходу к дворянскому ополчению.
Ну а в Испании - борьба с маврами. А в Германии внешний враг был менее явен, посему юнкерство подзадержалось в своих правах более долгое время.
Централизация - необратимый и неумолимый процесс. Мелкие владетили группировались вокруг более крупных, переходя в служилое сословие. Думаю ты без труда припомнишь примеры из других стран и условия создания централизованных государств и нбансы их создания. Посмотри на примеры России, Германии, Польши и Италии.
>Но это по вооружению и методам боевых действий. По образу жизни, психологии и морали отличия куда глубже.