От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 02.07.2003 13:39:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: 2 А....

>1. Ну, ИМХО, полная неспособность казаков действовать в регулярном полевом бою таки преувеличина. Можно было бы их использовать в качестве поддержки регулярной кавалерии: например ввести в бой после того как регулярные уже сшиблись и деруться - тут то казачков вывести в тыл супостату и можно - благо подвижные и вёрткие.

А вот такое, что "регулярные уже сшиблись и деруться", очень редко бывало, а если и бывало, то продолжалось всего несколько секунд. Казаков иногда использовали для преследования противника, обращенного в бегство регулярными войсками, так обычно делал Суворов, но опять же, обычно за первой линией регулярных была вторая линия, которая быстро сменит первую, а за ней еще и резервы, так что казаков можно было пустить только тогда, когда противник полностью обращен в бегство, т.е. бой фактически выигран.

>2. А вот мне очень жаль, что в той же войне 12 года из казаков не сделали рейдовые диверсионные корволанты с выводам сравнительно крупных сил на коммуникации ещё в период летнего отступления русских. ИМХО - можно было бы попробовать...

Казаки без поддержки регулярных войск все же мало на что были способны, кроме мелких пакостей. В начале кампании 1812 года казаков при армии было не так уж много, и им и без того хватало работы по разведке, охранению и арьергардным боям. Кстати, одна из заслуг казаков в том, что они избавляли русскую регулярную кавалерию от большей части черной работы, и отчасти поэтому русская кавалерия лучше сохранилась к Бородину, чем кавалерия Наполеона.