От Colder Ответить на сообщение
К Alex Lee Ответить по почте
Дата 11.01.2001 16:50:17 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Фортификация; Версия для печати

В принципе все верно и... (+)

>Укрепленный замок, служивший приютом королю либо местному владыке, а также и местом размещения ратных людей, оснащенный могучими башнями и крепкими стенами, знаменовал собой власть. Эти грозные твердыни появились в Х веке, когда распалась империя Карла Великого и королевская власть отошла к графам и их вассалам. Они высились в Западной Европе примерно пятьсот лет.
> Первоначально замки, воздвигавшиеся на возвышении, представляли собой простые деревянные башни, огороженные частоколом. Оборонительные сооружения непрерывно претерпевали изменения, благодаря которым превратились во внушительные крепости XV века. На первых порах, из-за отсутствия железных орудий, пригодных для тесания камня, замки строили из дерева. В XI веке, благодаря использованию камня, замки стали реже гореть. Замковые башни загораживались от пушечных ядер несколькими рядами стен. Под защитой стен находились многочисленные хозяйственные строения и господские хоромы.

...В принципе все верно. Почему нет? Действительно, первоначально укрепления благородных были из дерева (об этом, например, ссылки на укрепления полабских славян в эпоху войн с саксонскими рыцарями). Некоторого пояснения требует, на мой взгляд, пассаж насчет НЕСКОЛЬКИХ стен. Не могу сказать, насколько это было распространено, но для ну очень богатой знати - без проблем. Недаром существует особое немецкое слово Цвингер (Zwinger) - теперь имя собственно для музея искусств в Дрездене. А словарь дает еще много значений - опоясывающий ход между стенами крепости и т.д.

Непонятно только из отрывка одно - а где же упоминание о важнейшей части рыцарского замка - главной башне? (т.н. донжон - если по-французски). ИМХО, без упоминания о нем правильной картины замка не будет.

>Alex Lee
>ЗЫ. Что-то мне тут не нравится. Подвох чувствую, а обосновать не могу. :)

Ступать надо осторожно - гы, гы!

С уважением, Colder