От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 01.07.2003 13:56:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

Re: Резюмируя предварительный...

>Ну главные сторонники строительства авианосца исходят и из еще одного момента - интересов судостроительного ВПК. Собственно авианосец нужен не флоту который до сих пор не знает что он и зачем, а именно заводам которые хотят строить. Большое дорогое и внушительное.
>В этом качестве авианосец как рекламный образец нашего судостроительного ВПК может быть весьма полезен - глядишь потом будем строить серию таких корбалей для Китая, Индии, великой негритосии или еще кого.

Нет, давай отделять своих баранов от государственных. Если есть заказы - конечно надо строить.
Все таки капитальное судостроение - не ярмарка - построил и "налетай, покупай" - а ну как не купят?

Мы говорим о _российском_флоте, а не о российском судостроении.

>>Я не против флота, я против позиции "давайте построим что-нить покруче, а там оно нам обязательно пригодиться, хотя бы потому что это круто".
>В этой позиции есть один резон - сохранение уровня технологий и опыт проектирования.

Дорогая цена выходит - ты не находишь? Может технологии судостроения на гражданских крупнотоннажных судах сохранять?

>>Т.е против флота, но за флотилии.
>Угу. А ведь это уже пройденный этап. Был такой маршал (его потом расстреляли за заговор и измену) который хотел заменить флот т.н. "морскими силами", а линкоры - эсминцами с безоткатными двенадцатидюймовками... Его деятельность привела к тому, что в годы войны флот не сыграл той роли которую мог бы сыграть, чем существенно осложнил в ряде случаев положение армии.

А вот тут я бы поспорил. Эта ветка как раз и родилась из обсуждении "концепции Тухачевского". И я лично считаю в главном эту стратегию правильной - легкие силы и ВВС, но конкретно даный конкретный маршал ударился именно в прожектерство, строя дюралевые глиссеры, пресловутые безоткатки и тп. Вместо проверенных классических схем.
(К сторонникам данной концепции я бы отнес тех, кто сейчас предлагает перевооружить флот на экранопланы)

А насчет флота в ВОВ - это аргумент ПРОТИВ тебя. Флот был обречен "не сыграть никакой роли" - в силу _уязвимости_ своей системы базирования _с суши_

>Они не учитывают одно - никакая флотилия не может защитить берега от атаки ФЛОТА.

А такая задача перед флотилией не ставится. Берег сам будет себя защищать - а исход сражения будет решаться на суше.
Как это было в 1854 г в Севастополе, когда вместо самозатопленного флота нужна бы ж/д до Севастополя и тяжелая артиллерия

>ее катерки постреляют пожгут

и не жалко. Гораздо хуже будет когда пожгут "все три линкора/авианосца"

>а потом отымеют все побережье.

ну здрасьте. Какими силами?

>Гм, а морскую компоненту СЯС мы опускаем?

ее стоит обсуждать отдельно

>>Утверждается что России на сегодняшний день и в обозримом будущем защищать какие-то интересы на _морском_ театре не придется.
>Тезис представляется ложным. у России назревает конфликт в черноморском регионе, где после развала самостийной "государственности" получим конфликт с Турцией.

???? С какой стати?

>Можно конечно отказаться от защиты интересов и уйти от черного моря и заодно от кавказа.

Черное море "простреливается" вдоль и поперек береговыми средстваи. Это вообще не аргумент если уж на то пошло.

>>Утверждается, что для противодействия этой угрозе не нужен океанский флот, что достаточно комбинации Космос-РВСН-ВВС-СВ.
>Это на ближайшие 50 лет. А что будет потом?

А потом в зависимости от текущей ситуации следует пересматривать и изменять доктрину. (Авианосец будя построен, тоже устареет к тому времени).

>>Это все красивые слова. ПРидется повторить вопрос - ЗАЧЕМ он нам нужен? ("Чтоб было" не предлагать)
>Именно как задел на будущее, как возможность для будущих поколений построить флот буде он им понадобится.

Для этого им нужно оставить в наследство крепкую экономику, а не авианосец.

>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/