|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
ARTHURM
|
|
Дата
|
30.06.2003 13:32:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Будем посмотреть. Но есть подозрения.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день!
>Может уже книга анонсировалась, тогда пардон за повтор:
> http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1433623
>
> Японский меч. Десять веков совершенства
>В. Хорев
> Цена: 272 руб.
>Твердый переплет, 192 стр., 2003 г.
>Издательство: Феникс; Серия: Мастера боевых искусств
>ISBN 5-222-02406-7, Тираж: 5000 экз., Формат: 60x84/8
Вряд ли автор переплюнет Бажанова, как по содержанию, так и по количеству иллюстративного материала (молчу уж о том, что без качественных иллюстраций такие вещи никому в буй не впились)
>Весьма небезынтересная книга IMHO
>Рассказывается о истории, типах, конструкции мечей. Уделено внимание этикету в обрашении с этими штуковинами. Вкратце о приемах фехтования (доносится мысль что японская школа - единственная дошедшая до нас из реально боевых).
Это не совсем верно. Кэндо - это спортивное фехтование. Другое дело, что оно - базовое и основное для обучения боевому. Бойцы Синсенгуми и Исин Сиси, которые активно резались друг с другом в последние годы правления Токугава, обучались именно кэндо в многочисленных школах, когда сёгунат призвал в виду предстоящего вторжения европцев "учиться военному делу надлежащим образом"
> Есть большая глава как самому сделать японскомечеобразное изделие (это уж сильно на любителя :) ).
Угу. Клинок, в принципе, может любой действительно хороший кузнец заделать. А вот ПРАВИЛЬНЫЕ ножны и рукоять...
>Жесткой критике подвергнуты тайваньско - китайские поделки :) в отдельной главе.
Вообще говоря, на Тайване делают и весьма неплохие "практические" мечи для кэндзцу, как с заточкой, так и без. Т. е. иногда даже по тем же технологиям и т. д., хотя и хуже, конечно, но по приемлимой цене (баксов 700). А машинной ковки и закалки - баксов 120 обойдется. Ну так у рядовых воинов именно такие и были.
>Заинтересовало мнение автора о том, что японский меч - вершина достижений цивилизации в области подобных смертоносных штук.
Все, пошли восторги. Это вершина цивилизации для боя с противником без доспеха или в легком доспехе при условии, что вы долго и упорно занимались и вам нужна именно летальная техника.
>Ну то есть автор утверждает что яп меч на порядок превосходит в своей эффективности все остальные длинноклинковые предметы.
Это он, мягко говоря, путает ж...у с пальцем, потому что не выставляет критериев. Например, чем валлонская шпага или ландскнехтский двуручный меч хуже катаны? А Талвар индийский из хорошего булата? Они просто разные и имеют разно назначение.
>Пример - если вы махнете кубанской шашкой - можете случайно поцарапать бок спаниели, если японским мечом - придется покупать новую собачку :(.
Гон эстонских лосей. Хорошие шашки с золингеновскими клинками точились как бритвы и использовались для разваливания противника на скаку до груди или вообще до седла.
>Шашку из ножен может выхватить любой. В случае с мечом - зальет кровью если специально не умеет.
"С дуру можно и х...й сломать". Во-первых, если не практиковаться, то меч из ножен вообще не выхватишь - застрянет.
>Вот интересно действительно контраст с европейским (кавказким, индийским, турецким и т п) в качестве и, так сказать, "смертоносности" (те совокупности характеристик - удобство формы, качество изготовления) настолько разителен?
По смертоносности - техника фехтования и меч. Процент раненых в поединках или уличных схватках типа тех, что были перед 1868 годом, в общем, был ниже, чем при подобных схватках в Европе.
>И еще вопрос просто для общего развития. Известна ли ИНДИЙСКАЯ школа боевых искусств? У них там есть совершенно необычные виды холодного оружия - в частности кулачные кинжалы - вещь специфическая и должна быть школа искусства владения подобным оружием. Сохранилась ли она?
Да. Они даже как-то демонстрировали ее нам на каком-то фестивале в СССР - технику боя палками, борьбу, много чего. А вообще, индия славится экзотикой - один уруми чего стоит.
>С уважением ARTHURM
И. Кошкин