От bald Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.06.2003 09:51:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Как Тухачевский планировал бороться с японским флотом

Здравствуйте!
Из книги Е. А. Горбунова "Схватка с черным драконом: тайная война на Дальнем Востоке"

" В 1933 г. в "Записке о методах борьбы с японским морским флотом в Японском море" он (Тухачевский) писал: "Практически, на ближайшие годы, для борьбы с наступающим японским флотом нам придется применять воздушный и подводный флот, а также торпедные катера. Эти средства достаточны для того, чтобы уничтожить те морские силы, которые Япония может выделить для боевых действий в Японском море, не ослабляя себя для борьбы на Тихом океане".
Аналитики военной разведки подсчитали, что против СССР для обеспечения десантных операций на побережье Приморья японский флот может выделить 3 линкора, 3 авианосца, 14 крейсеров, 60-70 эсминцев и 10-15 подлодок. А всего 22 крупных и 155 мелких кораблей. Из этих цифр и исходил в своих расчетах будущий маршал.
Учитывая опыты практического бомбометания в американском флоте по списанным линкорам и крейсерам (в советском флоте подобные опыты не проводились), Тухачевский пришел к выводу, что для уничтожения крейсера или равного ему по классу корабля достаточно попадания одной бомбы весом в одну тонну. Чтобы потопить линкор или авианосец, нужно попадание 3 бомб. Учитывая проценты попадания в крупные и средние корабли, он подсчитал, что для потопления 22 крупных кораблей, нужно сбросить 168 бомб с 84 самолетов ТБ-3. С учетом больших потерь от огня зенитной артиллерии, которые он определил в 128 бомбардировщиков, наличие на аэродромах около Владивостока авиакорпуса в составе 212 ТБ-3 было достаточным для успешных действий против японского флота."
Дальше идет упоминание Тухачевским его любимых торпедных катеров "особенно волнового управления"
И заключение записки "200 ТБ-3, 200 ТБ-1 с соответствующим числом разведчиков и истребителей создали бы нам господствующее положение в Японском море. Японская корабельная авиация оказалась бы совершенно беспомощной против этих сил, а базовая японская авиация за далностью расстояния не сможет работать во взаимодействии со своим морским флотом. Наше же преимущество перед Японией заключается в том, что японские морские действия должны происходить в районе действий нашей базовой авиации".

То есть считается, что должна попадать каждая 5-я сброшенная бомба, 60 процентов бомбардировщиков будет потеряно. Интересно, подтвердились ли позднее эти цифры?
А вообще, ИМХО, здравая идея для тех времен, бороться с флотом посредством авиации, пресловутый перпендикулярный ответ.
С уважением, Bald