От В. Кашин Ответить на сообщение
К Darkon Ответить по почте
Дата 02.07.2003 12:03:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Об уязвимости наземного и морского компонентов СЯС

Добрый день!

Прежде всего, ШПУ, расположенные в глубине страны уязвимы только для ядерного боеприпаса при попадании последнего с высокой точностью.
Для уничтожения одной ШПУ необходимо попадание одного ядерного боеприпаса. "Накрытие" соединения МБР в ШПУ означает применение ядерного оружия в таких масштабах, что речь идет о неограниченной ядерной войне. То есть, даже если наш собственный ответ будет ничтожен, цивилизация в существующем ныне виде погибнет из-за глобальных климатических изменений, тектонических процессов и т.д. Это, вероятно, не означает гибели всего человечества (лишь большей его части), но гарантирует изчезновение социально-экономической структуры всех стран мира в ее нынешнем виде. Это в любом случае неприемлемо высокая цена для западного общества, ориентированного на экономический рост и потребление.
Следовательно, пока мы имеем хотя бы 100-200 ШПУ с МБР, эти ШПУ не могут быть уничтожены неядерными средствами, мы уже способны обеспечить минимальное сдерживание.
И это не говоря о том, что есть мобильные МБР различных типов, уничтожение которых вообще проблематично.
С другой стороны, ПЛАРБ может быть уничтожена одной торпедой с Сивулфа и по мере неизбежного усиления качественного и количественного превосходства американского флота сделать это становится все легче.

Конечно, учитывая межконтинентальную дальность новых БРПЛ, даже тогда будет иметься шанс на обеспечение деятельности ПЛАРБ в отдельных районах. Но делать серьезные ставки на морской компонент СЯС ИМХО не стоит. Пока что мы в состоянии создавать относительно современные системы морского базирования, но не подлежит сомнению, что лет через 20-30 наши лучшие ПЛАРБ будут примерно так же уязвимы для американских ПЛА, как сейчас для них уязвима китайская ПЛАРБ "Ся".
С уважением, Василий Кашин