От Darkon Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 02.07.2003 12:20:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Смотря, что значит "Ерунда"...

>>Содержание дивизии РВСН примерно в 5 раз дороже содержания бригады ПЛАРБ, а стротельство инфраструктуры для этой дивизии не на много дешевое строительства ПЛАРБ.
>
>интересно как это? шахты давно не строятся а ПЛАРБ все время строятся и ремонтируются и в 5 раз дешевле? Простите не верю.


Считаем:
Шахта это объект из примерно пяти сооружений из которых как минимум четыре под землёй. Сама шахта МБР, "стакан" - пункт управления, Патерна - подземный переход - (всё это строится их особпрочного бетона по очень трудоёмким технологиям), ДОТ охраны с казематом. Район охраны - примерно 500 метровый радиус с несколькими рядами колючей проволоки, сигнализации и последний ряд под током.
В каждой шахте кроме этого должна быть смонтирована автономная система жизнеобеспечения, система поддержания микроклимата, оборудована техническая площадка и техзона. К шахте должна быть проложена специальная особопрочная дорога. К шахте же должны быть проложены особозащищённые и углублённые коммуникации (связь, система боевого управления и проч.) Полк это 12 - 16 шахт. За счёт разброса полков почти каждому необходим свой жилой комплекс, служебный комплекс (штабы, казармы) и полная система боевого управления. Всё те же подземные КП, узлы связи, технические позиции и проч. За бологоевской дивизией, если я не ошибаюсь было закреплено на обслуживании только около 2000 км. дорого, 5 жилых городков, около 1500 единиц техники, около 2 десятков подземных КП и узлов связи. Когда-то комдив её рассказывал, что 90% всех затрат уходит на содержание и обеспечение ИНФРАСТУКТУРЫ дивизии и только 10% на сами ракеты. К тому же большиство ракет, за счёт скачков в технологиях и классах обычно в старые шахты не влезает. Последняя история с РС-20 тому наглядное свидетельство, когда даже у СССР денег на новые шахты не хватило и пришлось придумывать "схлопывающийся" после отсрела крышки шахты конус, который в шахте стоит в раскрытом виде, что бы всунуть новую ракету в старую шахту.
При этом затраты на ПЛАРБ таковы - изначально цена строительства. Пусть даже столько же, сколько 12 шахт (полк) со всей инфраструктурой. Хотя не факт, что полк в этом случае не дороже. Но дальше начинается сравнение - для бригады лодок гарнизон один, КП и проч. инфраструктура так же в единственном экземпляре, к тому же на порядок проще, т.к. необходимости заботиться о постоянной готовности берегового КП, кроме уровня флота уже нет. Лодки-то уходят в море. В итоге совершенно неоспоримый факт - поддержание в БГ бригады лодок "стратегов" обходилось и обходится на порядок ниже, чем поддержание в "БГ" дивизии шахтных МБР.
Что касается мобильных, то тот же "скальпель" РС-22, то обеспечение боевых железнодорожных ракетных комплексов так же требует огромной инфраструктуры. Специальный усиленных участков ЖД дорог. Укрытий, тех. позиций. При этом отдельный комплекс состоит всего из 3 ракет. И несмотря на очень высокие характеристики почти сразу возникла проблема их размещения. Запуск ракет привязан к конкретным географическим районам (орбиты, траектории забрасывания и проч.)и ЖД сеть в этих районах не позволяла содержать больше чем дивизию. При этом пришлось даже создавать некие "кольцевые ЖД зоны", которые уже несколько снижали скрытность комплекса.Про "Тополя" я вообще молчу. По словам очень многих ракетчиков. "Тополь" это не самая удачная разработка. Особенно с точки зрения грядущей ПРО. Слишком малое количество "блоков" (максимум 3 и то,пока самой платформы для них вроде нет. Стоят в варианте моноблоков)на борту не позволит создавать "эффект перенасышения" в окне прорыва ПРО. И что бы компенсировать только один ПЛАРБ по боевым возможностям необходимо поставить на БД как минимум три полка "Тополей", а далее см. выше об инфраструктуре...
Сегодня всех существующих "Тополей" (360) не хватит что бы компенсировать возможности даже одной бригады ПЛАРБ (примерно 600 блоков)

Американцы, кстати, не дураки. и потому их отказ от разворачивания новых шахтных МБР в пользу ПЛАРБ это не от глупости, а от умения хорошо считать.


>Дивизия шахтных МБР накрывается ударом гарантировано.

>С какой гарантией простите он накрывается. Накрыть 1000 точечных шахт не так просто. Тем более гарантировано их уничтожить. А простите ВМБ накрываются еще более гарантировано их десяток всего. А на развернутые ПЛАРБ можно бросить очень многое - у вероятного противника всего до хрена.

Извините, но у нас нет 1000 шахт. Сегодня их около 300. Районы их расположения находятся под постоянным наблюдением. Причём, после развала Варшавского Договора и выходом НАТО к границам Белоруссии половина из них оказывается в зоне достижения КР (ЛКМ), что весьма снижает их боевые возможности.

>При этом район базирования несколько сотен квадратных километров (Кострома, Тверь, Смоленск) можно просто лет на 300 отцеплять колючкой как ядерную свалку. Жалко всё же Россию-то...

>пример Хиросимы как-то показывает совсем другое. Тут скорее надо говорить о вероятности полного краха из-за ядерной зимы а тогда район базирования вообще не причем

Не совсем так. Я говорю не про сам взрыв. Тут ещё можно "пережить", но вот уничтожение ЯБЧ ракеты с попаданием в почву и вохдух даже части от примерно 1000 кг. оружейного плутония - это уже звиздец - его не лечат.

>>Мобильные МБР более живучи, но они требуют своевременного развёртывания и при этом остются достаточно уязвимы как для действий РДГ так и для атак АВ и КР.
>
>А ПЛАРБ не требуют своевременного развертывания?
>И они не уязвимы для противолодочных сил противника? Скорее ПЛАРБ потопят или повредят и она не сможет выполнить задачу чем авиация и крылатые ракеты смогут достать мобильные МБР до которых им лететь часы. А РДГ видимо за благовременно будут развернуты и видимо в таком раскладе половина армии США это и есть РДГ - при меньшем количестве они с задачей не справятся.

>>Выживаемость же развернувшихся ПЛАРБов на порядок выше чем у МБР всех видов. К тому же свою землю не "запачкают".
>
>Ага если они развернуться успеют. А их базы и заводы по ремонту которые будут подвергнуты ударам находятся на чужой земле?

Про разворачивание я казал выше. Это уже расклады. Но даже один уцелевший ПЛАРБ в море после обмена ядерными ударми это козырь покруче любого другого. А от шахт после обмена - уже точно ничего не останется.

С уважением.