От В. Кашин Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 02.07.2003 15:47:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Было выпущено...

Добрый день!
>> Прежде всего, он не собирался выпускать их все и сразу.
>
>А ему и не дали их выпустить. Фактически большая часть ПУ сделала только 1 пуск, и то будучи заранее развернутыми, после чего их действия стремились к нулю. Иными словами маневрировать и осуществлять успешные пуски иракцам не дали.
Низкая эффективность иракских СКАДов связана исключительно с конструктивными недостатками самих ракет, низкой точностью и отсутствием нормального целеуказания. Большинство самоходных ПУ Саддаму удалось сохранить в целости до конца войны. Скрытность ракет и обеспечивалась постоянным маневрированием. Если бы война продлилась дольше - пусков было бы больше.
>> Кстати, и в других конфликтах эффективность авиации в борьбе с замаскированной тяжелой техникой оставляла желать много лучшего. Потери югославской армии в тяжелом вооружении сухопутных войск во время косовского конфликта были смехотворны, в сумме тянули где-то на мотострелковый батальон.
>
>Обратите внимание - замаскированной и неподвижной! По крайней мере немалую часть передвижений сил и средств (мобильных ПУ в том числе) противник способен отследить и пресечь их действия. Что иракский, что югославский опыт нам не подходит - их армии не сопортивлялись, а спасали себя.
Извините, но ПУ МБР это не танк, ей в атаку на вражеские позиции ходить не надо. Ей и надо прятаться, пока не придет время сделать один единственный выстрел. Если на крошечной территории, над которой постоянно висели десятки самолетов тактической авиации и БПЛА удавалось прятать целые танковые батальоны, то шансы Тополей выглядят, мягко говоря неплохо.
>> "Не внушает оптимизма" - понятие растяжимое. По крайней мере зафиксировать масштабные перемещения войск и грузов при подготовке к атаке труда не составляет. Эту задачу можно в принципе решить и просто за счет анализа открытых данных.
>
>Это ненадолго. С одной стороны есть развитие ВТО и экспансия НАТО, а с другой есть деградация средств разведки и СПРН. Это отдельная большая тема.
Извините, но для того, чтобы зафиксировать рост напряженности и перемещения десятков тысяч людей мощной технической разведки не нужно. Достаточно анализа СМИ + зачаточных форм агентурной разведки.
>> Не уверен, что она существенно выросла. Контрмеры - усиление ПВО и совершенсование мер маскировки (особенно в части производства макетов и ложных ШПУ, в последнем преуспели китайцы).
>
>Да собственно сейчас почти никто не мешает противнику разместить те самые технические средства разведки (и даже разведчиков) в непосредственной близости от районов базирования. Маскируй не маскируй, а открытые границы есть открытые границы.
Да, возможности для ведения агентурной разведки на территории РФ у противника расширились. Да, у них могут быть агенты в непосредственной близости от баз МБР, иногда, возможно и на самих базах. Но методы агентурной разведки, где все зависит от человеческого фактора и случайностей, никогда не могут дать стопроцентной гарантии, а именно такая гарантия будет необходима противнику для решения о нанесении по нам первого удара.
С уважением, Василий Кашин