От В. Кашин Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 02.07.2003 15:17:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Было выпущено 98 из 850 ракет. Но это отношения к делу не имеет

Добрый день!
>В первую войну было около 90 пусков из имевшихся ~ 800 ракет. По второй войне у меня информации нет, но речь идет о значительно меньшем числе пусков. Так что нет никаких причин говорить о высокой эффективности мобильных ПУ Ирака.
Прежде всего, он не собирался выпускать их все и сразу. Большая часть ракет была уничтожена уже после войны под наблюдением международных инспекций, ВС США к их уничтожению отношения не имеют. Ко второй войне у него оставалось всего несколько ракет, и он почти все выпустил.
Кстати, и в других конфликтах эффективность авиации в борьбе с замаскированной тяжелой техникой оставляла желать много лучшего. Потери югославской армии в тяжелом вооружении сухопутных войск во время косовского конфликта были смехотворны, в сумме тянули где-то на мотострелковый батальон.
>> Ядерной войне неизбежно будет предшествовать период роста политической напряженности. При нынешнем развитии средств технической разведки нападение не может быть совершенно внезапным, как снег на голову.
>
>Состояние средств технической разведки РФ оптимизма не вызывает.
"Не внушает оптимизма" - понятие растяжимое. По крайней мере зафиксировать масштабные перемещения войск и грузов при подготовке к атаке труда не составляет. Эту задачу можно в принципе решить и просто за счет анализа открытых данных.
>
>Тем не менее уязвимость мобильных ПУ возросла и ещё будет расти. И нужно думать о контрмерах.
Не уверен, что она существенно выросла. Контрмеры - усиление ПВО и совершенсование мер маскировки (особенно в части производства макетов и ложных ШПУ, в последнем преуспели китайцы).
С уважением, Василий Кашин