>Мобильные МБР более живучи, но они требуют своевременного развёртывания и при этом остются достаточно уязвимы как для действий РДГ так и для атак АВ и КР.
Я дико извиняюсь! У меня почему-то было впечатление, что мобильные установки большой отечественной ядерной елды (с) были НАИМЕНЕЕ уязвимой частью советского ядерного щита. В норме, они УЖЕ были развёрнуты и гуляли по своим маршрутам, ожидая команды "фас". Какой спецназ??? Даже один курсирующий по бескрайним родным просторам "Батон" ловить НАТОвским спецназом - это надо в него объявлять тотальную мобилизацию всех "котиков" выпуска так года с 70-го... :) Причём первая же засечённая в предвоенный период на нашей территории группа вызывает резкое усиление мер безопасности тех же "кочующих батонов", и через часы никакой спецназ уже не будет нужен. При всех спутниках и системах анализа, подавляющее большинство наших наземных мобильных систем в режиме реального времени было, условно говоря, НЕВИДИМЫМ. Оставалось ковровое бомбометание по Сибири. :)
Именно в области наземных кочующих ракет класса "Северный пушной зверёк на боевом дежурстве" СССР был далеко впереди любого супостата. Вот если бы подобные конвои по США кочевали, наш СпН шансы бы имел. Развитая дорожная сеть, доступность практически любой точки для частного автомобиля, и всё такое... (Тихо, Сквознячок, тихо! Ещё не время!). А у нас такие номера не пройдут...