От Darkon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.07.2003 15:48:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Об авианосцах и не только.

Вчера был у друзей из оперативного отдела главного штаба ВМФ. Долго обсуждали тему авианосцев и тему развития флота. В общем мнение примерно такое:
Авиносец - оружие локальных безядерных войн. Необходим для решения задачь далее чем за 2000 км. от дома. Наша последняя авиносная программа(1980-95)ориентировалась на:
- Противостояние с США на дальних рубежах, но в ЛОКАЛЬНЫХ войнах и не при прямом военном противостоянии.
- Наращивание сил флота и проведение автономных операций флотом на Севере и Дальнем Востоке.
В идеале флот во времена СССР хотел иметь 2-3 АУГ. 1-на Севере и 2 - на ТОФе.
При этом перспективы АУГ в крупномасштабной ядерной войне всегда вызывали серьёзную кислоту во рту. Если атака АУГ обчными силами требовала группировки из полка ракетоносцев Ту-22, 1-3 АПЛ из них минимум одна 949 "Антей" ("Курск"), корабельной и спутниковой группировки, при этом уровень потерь мог доходить до 30%, а вероятность поражения авианосца около 70%, то при использовании ЯБЧ, АУГ уже достаточно уверенно "расковыривал" один "Антей", а уж при наличии ещё и полка Ту-22 уничтожение АУГ примерно 4 - 5 ЯБЧ гарантировалась с вероятностью окло 95%.
США знали это и потому заранее создали ИЗБЫТОЧНОЕ количество АУГ, которые сегодня даже им содержать предельно трудно. По словам присутствовавшего при распитии "огненой воды" разведчика, сегодня флот США всё больше начинает походить на советский времён зари перестройки. Например, в Персидский залив на борьбу с Ираком АУГ отправляли собирая экипажи по всему флоту. Средняя укоплетованость авиносцев сегодня 75 - 80% от штата. На учения и на боевые службы их укомплетовывают до 100% за счёт других экипажей. В 100% готовности удаётся содержать только экипажи АПЛ и авиционные крылья.
Но американцам авиносцы нужны как воздух. Так как страна постоянно ведёт локальные войны. 95% боевой деятельности авиносцев прошла в войнах против стран "третьего мира".
Теперь о нас и флоте.
Современное развитие АПЛ и ракетного оружия позволило нам приблизить районы боевого дежурства и пуска "стратегов" почти в упор к собственным берегам. И первая задача флота это прикрыть эти районы и обеспечить "залп возмездия". Под неё и необходима корабельная программа. Строительство АПЛ и ракетных комплексов нового поколения, модернизация существующих до уровня "поколение +".
Вторая задача прикрытие побережья и инфрасруктуры от ударов АУГ и УРО морского базирования. То есть создание эффективных группировок сил, которые "закрыли" бы радиус в 800 - 1200 км. от побережья и были бы способны поддержать сухопутные части в прибрежной пограничной зоне. Это в первую очередь многоцелевые корабли УРО класса "эсминец - лёгкий кресер" и главное - авиация флота. Ракетоносцы и штурмовики.
Третья задача - уничтожение амеровских стратегических ракетносцев, борьба на коммуникациях, действия в отдалённых районах и атака вражеского побережья. Сегодня это могут на себя брать лишь АПЛы последнего покаления. В перспективе к ним должны присоедениться дальние ракетоносцы, дальние БПЛА разведки.

И вот под эту третью задачу уже необходимо строительство "Большого флота", которого сейчас у нас почти не осталось. Этому флоту уже вполне подойдут и АУГ, как средство "усиления" политики. Но в ближайшие 5-10 лет нам по силам (при наличии финасирования, конечно) создание лишь флота для выполнения 1 и 2 задачи. "Флота прибрежной зоны" с стратегическими элементами в виде бригад и дивизий многоцелевых АПЛ и "стратегов".
Судьба "Кузнецова" в этих условиях - быть большим НИИ для исследования грядущих возможностей авианосной авиации. Реальной боевой силы он сейчас не представляет. Хотя попопугать к примеру страну типа Конго или Ливия, если там вдруг начнут обижать 10 живущих российских граждан может.
Вот такой был разговор.
С уважением к сообществу.