|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
свят
|
|
Дата
|
03.07.2003 16:26:05
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: трудно с
>И каждый раз как только силы империи подрывались эта загадочная територия без народа придпринимала с оружием в руках попытки отсоединится от своей-же страны. или не так? ну разок может это был случай или козни врагов? но такая регулярность? и что же это за провинция где региональная элита с такой отчаяностью пытается оторватся от "матери". причем элиты меняются но действуют одинаково.
1. ПМВ.
Развал страны не был изначально запрограммирован - прочтите мемуары П. Скоропадского. Он хорошо показывает, что элита как раз воспринимала раскол как временный, соединение с Великороссией ею было предрешено. Кто же был против - а только "галичане" (вот их то я действительно считаю не русскими) и социалисты-популисты. Последние действовали в нормальном и общем духе - в Великороссии тоже появились всякие "государства". Обычное дело для всякой русской смуты - что 1605 г., что 1917-го.
2. Великая Отечественная война
Тут вообще не о чем говорить - кроме Зап. Украины никто об отделении не думал. Основная часть населения УССР честно сражалась за свою страну, под которой понимался СССР. Например мой дед, репрессированный по молодости как "член молодежной националистической организации" (читали винниченнок всяких, вот и посадили их), тем не менее воевал и как солдат РККА, и как партизан (не ОУН).
3. Развал СССР.
А при чем тут "самостийность" - эту саму "нэзалежность" технически провозгласила та часть партаппарата, которая поняла, что так можно захапать собственность на территории УССР, не делясь с другими.
http://rutenica.narod.ru/