От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 03.07.2003 15:55:28 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: [2Роман Храпачевский]...

>Собстенно о названии страны речи быть не может:) До 1917 года Украина как страна не существовала.( Ну, не считая времён Хмельницкого и гетьманской "автономии"). А спорить о том, что есть "народ" и по каким признакам он от другого "народа" отличаеться - это оффтоп.

Старан - не тождественна государственности. У одной страны может быть несколько государств. И наоборот.

>>К РУСКОМУ населению (как я выше писал оно САМО себя русинами, малороссиянами и правослаными звало) "Украина" стало применяться поляками с 16 в., когда после Люблинской унии эти земли вошли в состав Жечи Посполитой и стали ее восточной ОКРАИНОЙ.
>Не вижу ничего крамольного в том, что окрайнюю провинцию назвали ОКРАИНОЙ. Это только при большом желании можно разглядеть какие-то козни поляков.

Для НИХ - естесственно. Но зачем родное имя на чужое менять ? Например русинов (которые есть и сейчас) последовательно пытались перписать под другие имена - немцы, венгры, поляки, чехи и нынешние "украинцы". Наверное из-за альтруизма так упорно им чужое имя навязывают.

>>Позже за поляками это название стали использовать тогдашние "продвинутые" члены "элиты" (ну как щас нынешние "продвинутые" американское перенимают - у нынешнего культурного гегемона).
>Да у Вас заговор какой-то прямо:) А как они должны-были себя называть? Жители Украины - украинцы, жители Сибири - сиберяки, жители Москвы - москвичи.

Они и называли - руские, русины, малороссияне. А если надо было уточнить - кияне, волыняне и т.д. Только "Украина" было чужое название, данное поработителями и которое приняли коллаборационисты и соглашатели. Воля ваша - кто-то смиряется с этим, кто-то с пеной у рта отстаивает такое дело, а кто не желает признавать историческое поржение от тех, кого 300 лет назад выкинули со своей земли (я про поляков и литовцев).

>Собственно я не спорю, что русские с украинцами КОГДА-ТО БЫЛИ одним народом - это очевидно. Но несколько столетий отдельного проживания - это извините. Всё-равно, что проповедовать единство эстонцев и финов.

Какие там столетия, к началу 20 в. еще были в одном государстве и только советская "коренизация" порушила нормальный процесс окончательно осознания единой нацией, состоящей из многих этнографических групп. Почему то в Китае, Франции, Германии, Испании это существует, а вот у нас не получается...

http://rutenica.narod.ru/