От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 30.06.2003 18:24:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

"Крутто!"(с) Логоваз))) А если серьезно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>И тем не менее, отмечается, что в индивидуальном бою казаки превосходили европейских кавалеристов как на пиках, так и на клинковом оружии, и не только за счет того, что они с детства учились, но и за счет посадки. Так что их посадка не только для стрельбы из лука хороша.
>>
>>...раньше Вы приводили другие примеры, а именно, что регулярные кавалеристы были сильнее казаков.
>

>Тут такое дело - каждый вид был сильнее в своем главном способе действий. Казаки не могли противостоять регулярной кавалерии с фронта, когда та атаковала своим обычным способом, т.е. плотным строем в две шеренги. Казаки даже не пытались противостоять кавалерии в такой ситуации - они просто удирали или разлетались в стороны. Обычно казаки старались спровоцировать кавалерию на преследование, в ходе которого кавалерия теряла строй, растягивалась и утомляла лошадей.

Мне почему-то казалось, что в плотном строю атаковала и легкая и тяжелая кавалерия. Т.е., можног считать, что казаки просто не могли бороться в полевом бою с регулярной кавалерией, ибо им требовался просто для маневра - многие километры. В общем, это "кавалеристы-шакалы"))) для действий на коммуникациях, нападений на небольшие отряды противника и заманивания польской конницы)))

>А вот в разреженном строю и особенно один на один казаки имели заметное преимущество.

Т. е нужно было некоторое обстоятельство, которое заставило бы вражескую кавалерию на поле боя сломать строй.

>Даже в преследовании, когда кавалеристы гнались за казаками, те были весьма опасны для преследующие. То, что они вытворяли cо своими пиками, вообще приводило западных кавалеристов в изумление. Вот, процитирую де Брака:
>"…приведу случай с неустрашимым капитаном Бро (ныне командир 1-го уланского полка). Под Эйлау, в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причём казак казак держал пику "вперёд направо"; но вдруг, приподнявшись на стременах, казак быстро сделал "кругом отбей", и сбросил капитана на землю; его лошадь была взята, да и он бы подвергся той же участи, если б не смелая атака эскадронного командира Гюло (Hulot), командовавшего тогда 7-м конно-егерским полком. Я присутствовал при перевязке капитана; плечо его было рассечено, как сабельным ударом."

Вот это действительно круто - по всей видимости, у казака была не пика, а копье, с отточеными гранями острия. И он умел им владеть. На коне. Реально круто. ВОт это бы нашим ряженым попробовать реконструировать... тут уже действительно можно говорить о зачатках школы. Если бы еще кто-то этим заинтересовался вовремя... А потом уже не нужно было - пики отмерли.

>Вобще де Брак довольно часто упоминает казаков, и весьма уважительно о них отзывается, и при этом цитирует других французов. Вот, например:
>"Казаки - лучшая лёгкая кавалерия в Европе, вполне достигшая цели своего назначения (которое должно было бы быть назначением всякой лёгкой кавалерии)."

Т. е. для всевозможных партизанско-бандитских действий, разведки, преследования, заманивания, а также слаженного улюлюкания и потрясания пиками издалека (здорово нервирует и заставляет пребывать в напряжении)

>И еще:
>"Упоминая о казаках, я указывал вам на них, как на совершенный образец."

Не читал. а как он вообще видел легкую конницу?

>И т.д. и т.п.

остаюсь в совершеннейшем почтении,
И. Кошкин